Как мы ПиРовали (часть 3 из 3)

В этом году первый раз посетил ПиР (Фестиваль практик развития). Скажу вам — мероприятие превзошло все мои ожидания. Я был уверен, что нельзя быть активным и воспринимать новые знания 5 дней подряд с 8 утра до 12 вечера, но… в последний день мне хотелось ещё!  Каждый день что-то новое и открытия. Не скажу что все из этого имело прямое отношение к моей работе – скорее наоборот, но для личного развития – бесценно! Рассказать все в рамках одной публикации не реально. Вот только некоторые ключевые слова:
ЭМБОДИМЕНТ, УРБАНИСТИКА, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ГЕШТАЛЬТ, CHANGE MANAGEMENT, ADKAR, КОММУНИКАЦИИ, СОВРЕМЕННАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ФАБРИКИ МЫЛИ, ВЕРБАТОРИЯ, НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ, МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ЛОГИКА АБСУРДА, РЕЧЕВЫЕ СТРАТЕГИИ, VR\AR, MACHINE LEARNING, ЧАТ-БОТЫ, ЛОГИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕВОЛЮЦИЙ, КОУЧИНГ, КЛИВЛЕНДСКАЯ МОДЕЛЬ, ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ, ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЕБИНАРЫ, СОБЫТИЙНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ,  ВИДЕО-ТРЕНИНГИ, BRANDBOX, КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА, ВИЗУАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО, ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК…
 
Так как будет много текста, то я решил сразу разделить публикации на три раздела:

  1. Управление знаниями
  2. eLearning
  3. Разное – для личного развития

Сегодня раскрою третью тему (с нее я и начинаю!)

  1. Разное — для личного развития

Удивительно сколько всего нового и интересного можно узнать за неполных пять дней. ПиР для меня был ценен именно этим – совершенно неожиданными открытиями для личного развития. Самое яркое впечатление оставили два мастер-класса по эмбодименту или телесному интеллекту (Татьяна Мужицкая, Александра Вильвеская).  Я, конечно, и раньше про это слышал, но совершенно на другом уровне. И дело даже не в том, что мы постоянно своим телом что-то передаем в эфир и тем кто это понимает и всем остальным (многое считывается на бессознательном уровне), а в том что реально очень сложно отделить, что первично. Мы принимаем позу подавленного человека потому что нам плохо или из-за неудачной позы у нас ухудшился настрой? Приняв правильную позу мы стали уваренными в своих аргументах и другие это поняли или мы стоим в этой позе именно потому что точно уверены? Я для себя сделал ряд простых, но важных открытий. Например, легкое покачивание вдоль оси (ротация) выдают неуверенность, а главное ты сам не чувствуешь что не уверен в своей позиции. Расправляешь плечи и встаешь твердо (тунелирование) и другим уже не хочется с тобой спорить , а сам ты точно уверен в том что говоришь. Или вот еще интересный эксперимент  – если руками упереться в плечи партнера и попросить его удерживать тело на месте, а потом попросить соврать или сказать вам грубость, то чаще всего в этот момент тело говорящего дернится – слегка потеряет контроль и поддастся. И таких примеров множество. Презентуя свои идеи мы очень часто забываем об этом, а потом удивляем куда ушла уверенность и почему не поверили нам. С эти нужно работать!
Интересно было узнать про Гештальт институт  и Кливлендскую модель в исполнении непревзойденного Константина Павлова.   Пересказывать три часа лекции даже не буду пытаться, но скажу, что для себя я точно изменил отношение к коучингу (я о нем вообще не знал почти ничего). Приведу одну мысль – если вы затеяли изменение системы (организации), то важно признать одну важную истину – «в текущий момент система находится в самом оптимальном для себя состоянии с учетом текущих условия, но это не значит, что ее нельзя изменить». Эту мысль конечно надо переварить и осознать, но она очень важна и была бы очень полезной многим любителям подходить ко всему с позиции, что все ужасно и надо «до основания, а затем».
Очень заинтересовала тема современной грамотности. Анна Валл была великолепна! С моей «врожденной безграмотностью» (отдельная история!) я шел на мероприятие с опаской. Но было очень познавательно и полезно.  Оказывается язык очень гибкая и изменчивая структура. Он меняется на наших глазах, но мы должны уметь быть «уместными». Главный критерий грамотности речи именно в уместности. Важно понимать, где надо говорить «афффтор жжот», а где нужен максимально деловой стиль. Даже есть такие нюансы, что при общении в мессенджерах мы оказывается не пишем, в классическом стиле, а «разговариваем». Именно по этому действуют другие правила, когда например точки в конце фразы неуместны.  Интересных нюансов очень много. А еще многие слова приходят и не приживаются (тинейджер, например), а другие быстро становятся частью языка (волонтер). Что я вынес для деловой переписки – никогда – никогда(!!!) не используйте «Добрый день» и «Доброго времени суток» в начале письма. Вторая фраза это вообще прощание, а первая это разговорный оборот. Можете начать просто с «Уважаемый ИО», а можете поздороваться, но никаких «Добрый день». А еще доходчиво объяснили почему не должно быть запятой после фразы «С уважением…» в конце письма.
Еще отмечу Аннету Орлову с ее речевыми стратегиями и Александра Гальчина с «логикой абсурда». От Гальчина две идеи:

  1. Если вы абсолютно серьезны, то не сможете реализоваться полностью – максимум вы можете получить, когда делаете что-то с «фаном» и на «драве».
  2. Перед публичным выступлением полезно «экспрессивно поговорить на тарабарском языке» — проверил – одновременно очень развеселил детей и сам настроился – работает!

В заключение хочу рассказать про проект «Вербатория». Это про практические и доступные нейротехнологии. Речь о том, что 85% людей ошибаются в выборе своей профессии в детстве (или сами или по вине родителей) и это этого много проблем и различные кризисы. Вербатория предлагает замерить врожденные особенности мозга, которые позволяют построить профиль ребенка (и взрослого) и дать рекомендации из более чем 2000 «кружков» и 10 000 профессий (если не ошибаюсь). Идея, конечно, может вызывать споры и опасения – ее легко можно повернуть не в ту сторону, но мне понравилось. Главное понимать, что это всего лишь рекомендации к которым можно присушиться, но не обязательно – исключения из правил есть всегда. Я был бы очень счастлив, если бы кто-то дал мне такой профиль, когда я был школьником. Ведь я тогда так и не смог сделать выбора – мечтал быть писателем, поступал на программиста, учился на конструктора радиоэлектроники, а стала работать на стыке обучения и ИТ-технологий. И своим детям я бы такой тест провел – жду теперь, когда в Санкт-Петербурге откроется филиал Вербатории.
 
Продолжение следует…

Related Posts

2 Comments

    1. Уместно только для разговорной речи, а «доборого дня\времени суток» — вообще означает завершение разговора — прощание. Как, например, «Доброй ночи!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *