Как я вышел на сообщества или как никогда не работать

Сегодня делился с сотрудниками Иркутской нефтяной компании своим опытом построения системы управления знаниями в производственных компаниях. Просили мотивирующий кейс рассказать. Пока готовился вспомнилось много интересного. Первые наивные концепции и вера, что если большой руководитель на словах согласовал и поддержал твои идеи, то дальше что-то точно «полетит». А потом все эти красивые концепции разбиваются о рабочий быт – «нам работу работать надо, а не в ваши «знания» играть и время тратить». Слова и реальные действия руководителей могут и будут сильно расходится, пока не будет реальной веры, пока не будет полного разделения и понимания ценностей.

Вспомнилось, как после очередного этапа внедрения и большой работы по вовлечению сотрудников, формированию актива, мне по секрету рассказали, как на одно важно совещании большой руководитель сказал – «увижу, что мои сотрудники «играются» на этом вашем «Портале знаний» – уволю без разговоров – дало надо делать, а не это вот всё». Понятно, что после этого мы на много лет потеряли эту функцию.

Но были и другие примеры – были очень даже вовлеченные руководители, которые вопреки всему несли знамя ценности знаний и работы с ними! Или, когда очень занятой директор нефтеперерабатывающего завода лично приходит на встречу профессиональных сообществ и с интересом слушает их обсуждения, поддерживает их инициативы и предложения.

А ещё было интересно наблюдать, как хорошие идеи и концепции всё же возвращались, но уже в новом контексте, под новые запросы и находили применение.

А сколько удивительных историй, когда люди находили новые смыслы для своей карьеры и развития, через вовлечение в профессиональные сообщества и обучение коллег. И такие истории стоили всех усилий, всех кто обесценивал и не понимал то, что мы делали.

В конечном, счёте меня история развития профессиональных сообществ вовлекла и увлекала настолько, что это стало основной моей деятельность. Стало тем самым делом о говорят – «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни»!

Да, могу честно сказать, что вот уже почти три года я не работаю ни дня) А как можно назвать работой такое? Когда каждый день просто делаешь то, что тебе бесконечно интересно, а главное, когда видишь многократную отдачу от этого – в глазах людей, в их судьбах, в результатах и отзывах участников наших встреч, конференций, Премии, в изменении всей сферы обучения. Когда видишь, как реализуются самые амбициозные цели и миссии (когда-то казавшиеся несбыточной мечтой, а теперь ставшие реальностью) и кажется, что это как-то само-собой получается – без титанических усилий.

И снова буду честен – получается не всё и не всегда. Иногда существенные усилия не дают заметного эффекта и тогда ты пробуешь что-то другое. Или то, что казалось уже работающим и эффективным перестаёт жить или приносить удовлетворение. И тогда пробуешь что-то новое, а потом ещё и ещё. И – бац! Снова – «всё само как-то получилось»)

Будут ли выводы? Нет) Просто просили мотивирующий кейс и он у меня есть) Мой – личный!  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *