Сегодня был на конференции Корпоративного университета Сбербака – «Больше чем обучение». Не буду здесь приводить цитаты и мысли с конференции – я это сделал в режиме онлайн в fecebook. Конечно, Греф и другие эксперты говорили интересные и правильные слова. Конференция отличная и идеи хорошие, но я хочу поделиться мыслями, которые зацепили меня в самом конце мероприятия.
Представители высокотехнологичных провайдеров пытались размышлять о текущих трендах и ближайшем будущем образования. Сначала традиционно похоронили LMS и это вполне привычно. Потом один эксперт сказал, что мотивировать в обучении больше не надо, а другой сказал, что надо этим только и заниматься. Тут я уже прислушался. Но самыми показательными стали два момента. Эксперты упомянули, что год назад очень круто было говорить, что тренд корпоративного обучения это «уберизация» – когда мы не создаем контент, а создаем платформу для стыковки поставщиков знаний и потребителей. Как пример привели Корпоративный университет Газпром нефти, который пока единственный развивается именно в рамках данной концепции. И тут же добавили, что сегодня надо уже говорить о блокчейне в образовании – чтобы формировать полностью самообучающиеся системы. Ну, а один эксперт вообще поразил «открытием» – сказал, что недавно понял, что приемы для очного обучения оказывается (!) не работают в дистанционном формате и надо искать что-то другое. Бинго! Вот тут у меня пазл сошелся!
Что мы сейчас наблюдаем на рынке «цифровизации» обучения и HR отрасли? А происходит уникальный процесс – то о чём все футурологи столько говорили и что уже накрыло нашу сферу. Больше никто из нас (людей!) не успевает адекватно стыковать новые технологии с реальной деятельностью. Поясню. 15 лет назад я занялся темой дистанционных форматов обучения (в мире есть эксперты, которые этим уже по 30 лет занимаются и более – если кто-то не в курсе). В общем-то, 15 лет назад были уже все базовые технологии, которые последние годы получили массовую востребованность в образовании. Были «лонгриды» (гипертексты), и интерактивные курсы, и симуляторы и видеоуроки, и тесты и много другое. Уже тогда мы понимали, что обучение в дистанционном формате это история требующая своего подхода. Так появился «педдизайн», так начались эксперименты с геймификацией, интерактивностью, микрообучением, адаптивностью и многое другое. Что-то получалось, а что-то временно откладывалось в сторону. Но главное, что тогда у нас были эти годы на эксперименты и поиск новых методологий и принципов. А что произошло сейчас??? За последние 3-4 года в сделана попытка интервенции в образования такого объема новых технологий, которого не было за 10 лет до этого! И скорость только возрастает! И мы все разогнались! Мы поминаем, что если недавно Uber полностью изменил отрасль, существовавшую столетия (если считать транспорт на конной тяге), то что-то подобное неизбежно придет в образование. Мы бежим и пробуем все – VR, AR, чат-боты, мобильные приложения, социальные сети, нейротехнологии и т.п. Было бы не так страшно, если бы не успевали только разрабатывать методики и оценивать эффективность. Самое страшно – не успевают даже придумывать цели – зачем они применяют эти технологии. Надо! Быстрее! VR! Зачем? Еще не придумали – но надо! Блокчейн – слышали? Применяете? Будем! Сегодня утром Греф начал с очень хорошей фразы: «Не волнуйтесь – вы уже не релевантные новой реальности. И бежать за технологиями уже поздно – пришло время остановиться и задуматься. Думать это пока то, что осталось у людей и иногда это очень полезно». Точка! Что делает Греф – думает и читает книги (!), он использует для получения знаний обыкновенные бумажные КНИГИ – формат, который многие уже несколько раз похоронили (как сейчас LMS), но им пользуются. А мы все бежим за новыми технологиями. Мы бежим, а они все равно нас обгоняют. К нам приходят ребята из стартапов, которые приносят новые технологии, но при этом они почти ничего не знают об обучении и тем более о педдизайне, а мы им отдаем весь процесс, потому что очень уже много новых технологий нам надо успеть втащить и нам некогда(!). Мы бежим! ..
Сегодня Владимир Пирожков сказал, что через 30-40 лет нас заменит другой вид – HOMO SUPER. И знаете, я думаю, что если мы все будем только и делать, что бежать за новыми технологиями без цели и смысла, теряя созданное ранее, то очень скоро поймем, что есть ТЕ кому бежать не надо. Что «машины» делают это гораздо эффективнее нас. Давайте прямо сегодня остановимся и просто подумаем. И может кто-то из тех кто читает меня как раз и придумает, то что сохранит ценность ЧЕЛОВЕКА в новом мире, потому что «машины» за нас это точно не сделают. А если и сделают, то нам это явно не понравится…
Хватит бежать! Прогрессивной и удачной вам остановки!
Ваш представитель вымирающего вида – Павел Безяев
Здравствуйте! Я могла бы загуглить те слова и аббревиатуры из текста, которые увидела впервые, но не стала этого делать – как это может сделать меня лучше, если я узнаю новые термины? Как это сделает меня счастливее? Гугл знает всё, и он всегда рядом. Он может дать любые знания. ИТ могут обучить всему, и скоро уже не будет потребности куда- то ходить. Это хорошо, но мы существа духовные. Есть у нас потребности ещё и эмоциональные, и духовные. Смогут ли эти наши технологии помочь нам стать гуманнее, или скорее превратят нас в циничных материалистов? Может ли как- то переход на эти новые обучающие системы помочь нам стать добрее: стать заботливыми, терпимыми, миролюбивыми, простыми и открытыми, честными, творческими, внимательными, дружелюбными, щедрыми, верными? Или мы утвердимся ещё больше на платформе потребления? Возможно, что они помогут нам освободить время для милосердия, благотворительности, для общения с близкими людьми и творчества? Как они могут помочь нам сделать наш мир красивым, добрым? Вот по- моему над этим стоит подумать.