Где родится настоящий e-learning?

Продолжаю читать книгу «Управление на основе гибких целей» (Нильс Пфлегинг) и менять свой взгляд на мир бизнеса и на жизнь в целом. Казалось бы, что понимание того, что цель любой организации это создание стоимости для акционеров (получение прибыли и т. п.) является такой аксиомой, которую даже и обсуждать не надо… Сколько раз мы слышали эту фразу на собраниях, когда кого начинало заносить, а сколько раз она встречается в классических книгах по менеджменту! А вот оказывается здесь в чистом виде идёт подмена второстепенного, хотя и жизненно важного, условия дееспособности (получение прибыли) и реальной Цели. Цель и средство меняются местами. А что тогда Цель компании? Второе что мне приходит на ум – Клиенты – любая компания живёт благодаря своим Клиентам, а значит и ради них. Мне это всегда было близким. Но и это не совсем верно, т. к. мы забываем о самом главном – о сотрудниках, о людях без которых любая организация это лишь название на бумажке. Итак, можно сказать, что Цель любой компании — это сделать максимально счастливыми и удовлетворенными всех, кто в ней работает, а довольные сотрудники создадут лучшие товары и услуги для Клиентов, а это, в свою очередь, приведёт к повышению той самой стоимости. Оказывается это поняли не только в Google, но и во многих крупных компаниях, о которых мы знаем мало, но которые уже по 10-15 лет занимают лидирующие места на своих рынках. Эти компании ставят на первое место своих сотрудников – делают всё, чтобы им было по-настоящему интересно и увлекательно работать! Дают им максимум возможностей для раскрытия своих талантов, убирают административные барьеры, контроль и бессмысленные формальности. И люди раскрываются! Есть поистине уникальные примеры, когда высокотехнологичные проекты реализуются горсткой увлеченных сотрудников, не являющихся специалистами в тех областях, которые требуется для успеха. Представьте – 5 сотрудников (не владельцев, а просто наёмных сотрудников) строят и запускают электростанцию с нуля, тогда как в классической компании эти занимались бы сотни человек (могу ошибаться деталях, но контраст очевиден).

К чему я это? К тому, что я по-прежнему вижу, что наша страна сильно отстаёт, как в техническом плане (включая e-learning), так и в плане менеджмента. А ещё я по прежнему ощущаю, что никто ещё не научился применять e-learning действительно эффективно — хотя бы на 80–90% от того, что могут дать эти технологии. Как в плане курсов, так и в плане программного обеспечения и выстраивания процессов. Ну нет у нас (а может и в Мире) еще таких компаний (команд), которые могли бы создавать продукт в сфере дистанционного обучения соизмеримый, например, с тем, что делал Стив Джобс! Нет! И вот мне кажется, что такой e-learning может родиться в той компании, где на первом месте реально будут сотрудники, где будут самые идеальные рабочие места – когда все (ВСЕ!) будут «летать на крыльях» на такую работу. Вот я думаю, что надо мне или самому создать такую компанию или найти её и присоединится к команде меняющий Мир! А может я уже её нашёл, но ещё не понял этого 😉

 

Желаю всем найти своё идеальное место!

 

Павел Безяев.

e-learning – настоящая «профессия» 21 века?

Читаю книгу «Управление на основе гибких целей» (Нильс Пфлегинг) и где-то в середине второй главы ловлю себя на озарении! Автор, например, доказывает, что в условиях всё более динамичной среды возникает острая проблема быстрого устаревания знаний. В этом контексте возрастает значение «умения». «Знатоки» с красивыми дипломами и громкими специальностями не так ценны для предприятия, как настоящие «умельцы» — те кто в стоянии постоянно учиться, превращая знания в актуальные решения в зависимости от ситуации в постоянно меняющихся условиях. Эти «умельцы» не ограничены узкой сферой детальности или специализацией, а открыты для любых задач. И это очень пересекается с тем, что я почерпнул из книг по японскому менеджменту – там часто упоминается, что новые знания часто рождаются на стыке, и в передовых Японских компаниях не просто не боятся перемещать сотрудников между разными сферами деятельности и направлениями, но и делают это сознательно. При этом перемещения могут быть совершенно удивительными для нашего менталитета – физик может стать маркетологом, программист — продавцом или пекарем, руководитель предприятия — дизайнером. Для нас это звучит как нонсенс — нас всегда учили, что в нашем сложном мире самое главное это узкая специализация! А теперь получается, что все это уже позапрошлый век… Миром правят люди, которые успевают поменять с десяток ролей. Самые эффективные сотрудники компаний это ходячие «бизнесы-в-себе» – т. е. те, кто умеет всего понемногу, но самого важного в текущей ситуации и быстро пополняют свою «базу навыков». Сотрудники которые чувствуют и принимают цели компании и могут выстраивать свою деятельность под любые изменения. Это пока на пальцах, но всё крутится вокруг этого.

А теперь вспомним кто такие «специалисты по e-learning»? Да никакие это не «специалисты», т. к. нет такой специальности. Это самоучки из совершенно разных областей, но большинство из них объединяет огромный багаж умений из совершенно разных сфер: IT, менеджмент, обучение, дизайн, управление проектами, продажи и т. п. Получается, что мы пример идеальной «профессии» 21-го века! 🙂

Кстати, лично я часто терзался сомнениями касательно того, а не надо ли было стать специалистом – инженером (на которого учился 6 лет) или программистом (которым собирался стать с самого детства) и жить спокойно. Теперь я нашел ответ — пути в каменный век — нет!

Удачи!

 

Павел Безяев.

Каким быть дизайну корпоративных кусов???

Возникла интересная тема – какими должен быть дизайн типовых корпоративных курсов? В частности, какими должны быть персонажи, так как с оформлением шаблонов, на мой взгляд, проблем нет – понятно, что они должны быть качественными и стильными и тут одинаково допустимо сделать курс под ежедневник или «оформить под красное дерево». Но с персонажами всё гораздо сложнее. На мой взгляд, сейчас можно выделить примерно 3 подхода к персонажам в курсах: 1 – пиджачно-деловые фотографии, 2 – рисованные персонажи с претензией на бизнес-реальность, 3 – контурные персонажи различных стилей. В свою очередь контурные персонажи могут быть, как в упрощенно-комиксном стиле, а могут быть и с претензией на деловой стиль. Понятно, что можно вводить ещё много градаций, но вот если кто-то знает и может аргументировать что-то за рамками этих вариантов – было бы очень интересно. Не хочу навязывать своё мнение, но лично мне все эти фотографии и рисунки пиджаков давно приелись и курс в таком стиле уже не вызывает предвкушения чего-то нового и интересного. Мне возражают, что фантастические персонажи или простые веселые ребята в стиле комиксов слишком «детские» и вызывают отрыв от бизнес-реальности (а по педдизайну это важно!). Неужели для бизнес-курсов у нас особого выбора нет? Урывочный анализ обратной связи от обучаемых тоже не даёт ответа — иногда на эксперименты с дизайном «прилетают» фразы про «игрушки» и «детскость», но я чаще выхватывал нотки интереса и удивления от неожиданных подходов к дизайну. Надо конечно организовать полноценные фокус-группы, но может у кого-то из вас было исследование в данной области и есть возможность и желание поделится?

Вот примеры для пояснения:

dkvariant

Курс-викторина с отложенной обратной связью

Задумали достаточно сложный с технической точки зрения (и по трудоёмкости) курс по продажам услуг и сервисов. Основа курса – соревновательный дух!

Курс делится на два блока:

  • Знание сервисов
  • Продажа сервисов (техники продаж)

Наиболее интересен первый модуль. Он будет представлять собой некую викторину с отложенной обратной связью. По темпу это будет что-то вроде электронной игры «волк ловит яйца», только вместо яиц будут ответы клиенту. Если детали сервиса «отскакивают от зубов», то консультант легко будет отвечать на вопросы, а иначе ему придётся использовать метод «тыка» или пропускать вопросы. После блока вопросов по определенному сервису, выводим промежуточный результат, а потом (и вот это интересно!) выводим обратную связь только по тем вопросам, на которые был дан неверный ответ. Получается интересное решение – с одной стороны есть динамика, как в игре (мы не отвлекаемся на обратную связь к каждому вопросу). А с другой стороны есть обучающий эффект, т. к. мы даём обратную связь именно по ошибочным ответам, что позволит улучшить результат при следующем прохождении курса и закрепить знания. Немаловажно, что курс будет сопровождаться PR-компанией – рейтинги лучших сотрудников будут регулярно публиковаться на корпоративном портале. 10 сотрудников набравших больше всего баллов к определенной дате перейдут в очную часть конкурса и будут соревноваться за реальные призы.

Для реализации мы рассматривали два инструмента – Captivate и CourseLab. Ставку делали на Captivate, т. к. его возможности действительно безграничны. Но тут избыток возможностей сыграл злую шутку – все попытки реализовать задуманный сценарий натыкались на неожиданные сюрпризы связанные с концепцией, заложенной разработчиками, и некими глубинными настройками на поиск которых уходило очень много времени. Неделя поисков привела к тому, что я дал сотрудникам отбой и открыл CourseLab, где за 20 минут реализовал прототип требуемого курса.

Если кому-то будет интересна технология, то готов поделиться:

1. На картинку/текст с верным ответом вешаем действия (на клик мышкой):

ПЕРЕМЕННАЯ (x1=1, область действия = весь модуль)

ОЦЕНКА (Цель=total, добавить 1)

ПРЕХОД (следующий слайд)

На неверные ответы «вешаем» просто переход на следующий слайд.

На слайде размещаем типовой элемент из раздела навигации — «таймер» и через действие «окончание времени» задаём переход на следующий слайд (это если обучающийся не успел дать ответ). При этом сам слайд выводим в режиме «Ждать действия».

Для каждого следующего вопроса задаём свою переменную x2, x3, … x100. Получается, что при нажатии на верный ответ мы увеличиваем общий балл по курсу и присваиваем занчение 1 соответствующей переменной, а если ошибаемся, то просто переходим к другому вопросу. Вернуться назад нельзя.

2. Чтобы выводить отложенную обратную связь, мы создаём после каждого блока вопросов слайды с текстом обратной связи. К каждому слайду через действие на событие «перед показом» вешаем небольшую проверку:

ЕСЛИ (Условие=#x1==1)

____ПЕРЕХОД (следующий слайд).

Таким образом, получается, что все слайды с обратной связью по вопросам на которые был дан верный ответ просто не будут отображаться!

Смотрится очень динамично и интересно! И при этом у нас больше сотни вопросов 🙂

Если нужны дополнительный детали – с радостью поделюсь!

osotl

 

Удачи!

Павел Безяев.

Проблемы отечественного e-learning и не только…

На самом деле мысли эти применимы не только к e-learning, но и к любой сфере деятельности нашей многострадальной родины. Но изнутри я видел больше всего именно то, что связанно с дистанционным обучением, поэтому и примеры нахожу именно такие.

Чем больше прочитано книг по японскому менеджменту, чем глубже я анализирую примеры удачных и неудачных проектов, которые мне довелось наблюдать, тем больше убеждаюсь, что любые проблемы с качеством это в первую очередь проблемы с менеджментом! У нас любят находить миллионы причин о том, почему мы отстаём там, почему не можем догнать тут. Нормой считается, что в e-learning мы отстаём от запада лет так на 5 (кто-то и больше цифры называет), а машины наши вообще остались где-то в начале прошлого века. Но, как хорошо сказала одна моя знакомая – «наши рабочие ничем не хуже европейских или японских, просто у нас нет хороших менеджеров». Наши программисты ничем не хуже других и об этом прекрасно знает весь Мир, а почему же тогда часто отечественные разработки в сфере e-learning такие, что ими пользоваться можно только от безысходности? Наблюдал я разные картинки на эту тему — и как внесение изменений в очередную версию LMS согласуется 3–4 года и успевает устареть до разработки. И как поток создания «менеджеров» далёких как от потребностей клиентов, так и от понимания процессов управления пытаются впихнуть в разваливающееся на глазах «семиногое чудище», а потом удивляются что же проблем так много…

А ведь настоящих менеджеров (в хорошем смысле этого слова!!!) у нас нигде не готовят – ни в вузах (кто там об этом хоть что-то знает в нашей стране?!) ни на производстве – примера хорошего почти нет. Вот и получается – хотите внедрить в компании e-learning – не тратьте время на анализ LMS инструментов разработки и прочие тонкости, а ищите хорошего менеджера с соответствующим профилем! А если эту задачу поручили вам, то развивайте в первую очередь управленческие навыки, а уж потом копайтесь в технических тонкостях. Согласен, что если подрядчик (поставщик LMS, например) окажется той самой компанией «без головы», то даже самые чудесные менеджерские навыки вам не помогут реализовать полноценное внедрение, и тут важно или уметь выбирать (а врут у нас много и легко!) или уметь вовремя распознать такую контору (удивляюсь, как иногда много на это требуется времени, когда все легко считывается) и разрывать отношения – дешевле выйдет. Примеров подобного толка я наблюдал великое множество и могу долго делиться опытом, но пока надо завершать мысль…

Мечта руководителя Центра Бизнес Компетенций в Юлмарт Екатерины Выговской — создать эффективную систему подготовки высококлассных менеджеров и через это сделать нашу страну лучше (а значит и Мир). Мне такая мечта нравится, а главное я согласен, что тут кроется причина большинства наших проблем. Поэтому, если я смогу сделать вклад в осуществление этой миссии, то уже буду чувствовать себя частью чего-то значимого и полезного для нашего Мира!

 

Становитесь лучше!

Честность — лучшая политика! И это не намёк 🙂

Павел Безяев.

ОТЧЕТ ЗА ПОЛГОДА РАБОТЫ В ЮЛМАРТ

Полгода в Юлмарт идут за год в обычной компании, но пролетают очень быстро. Когда первый раз видишь, как быстро всё делается в Юлмарт, то не представляешь, что можешь работать в таком режиме, а через некоторое время удивляешься – как может быть по-другому? Первый план, под которым я подписался, казался мне заведомом невыполнимым – сроки были сжаты раза в три от тех, которые обычно закладываются под такие задачи, но когда через 2 месяца процент выполнения перевалил за 90% – я понял, что в Юлмарт возможно всё!

В какой-то момент захотелось оглянуться на пройдённый путь и оценить, что же удалось реализовать за первые полгода, а что оказалось «не по зубам». Главное чем я могу гордиться – команда – теперь в Юлмарт есть креативное подразделение, которое готово закрывать потребности бизнеса в интерактивных учебных курсах! Себя мы назвали МКС, что означает Мастерская КиберСистем и звучит гораздо интереснее, чем классический отдел дистанционного обучения 🙂 В штате нас трое: я, Глеб Ивченко и Ксюша Богород, но у нас есть настоящая армия помощников – «курсанты» школы внутренних разработчиков интерактивных курсов, студенты-стажеры, «гуру SAP» и коллеги из ЦБК.

Следующим по значимости я считаю внедрение Учебного портала (https://lms.ulmart.ru ), который стал площадкой для организации дистанционного обучения и позволил многим сотрудникам учиться действительно в удобное время и в удобном месте.  Доступ к порталу открыт через Интернет. Больше нет необходимости приходить согласно расписанию в компьютерный класс – можно проходить курсы прямо с домашнего девайса 😉  Появление Учебного портала это начало новой эры обучения для нашей компании! Мы планируем в дальнейшем, кроме полного переноса e-learning управлять через портал тренингами, стажировками, адаптацией и оценкой сотрудников, но пока эти планы были перенесены на неопределенный срок, т.к. я не смог убедить руководство в том, что смогу эффективно внедрить и использовать эти инструменты. И пока это один из главных минусов моей работы.

Понятно, что портал это всего лишь удобный инструмент и средство доставки учебных материалов, поэтому важной частью нашей работы является разработка интерактивных курсов. И тут всё очень даже неплохо! После многочисленных мозговых штурмов и споров мы нащупали эффективные и уникальные методики разработки электронных курсов (спасибо Кате Выговской!). На полную мощность (5 курсов в месяц) мы вышли  буквально в прошлом месяце, но уже сейчас в библиотеке компании 18 интерактивных курсов (не считая покупных). Последним достижением можно считать разработку пакета из 7 курсов по SAP (подробнее здесь). Пакет курсов по SAP был разработан в сжатые сроки и позволит поддержать процесс перевала Северо-Западного региона, а потом пригодится и в Москве. Кроме того, у нас уже есть такие интересные курсы, как «Секрет успеха: Ценности Юлмарт» (доступен всем сотрудникам), «Как заработать на складе (HUB)» (очень популярный курс!), «Директор КиберМаркета» и вводные курсы по основным должностям кибермаркета.  Сейчас в разработке находятся такие курсы, как «Услуги и сервисы» (заказчик -Васильев Андрей), «Как заработать на складе (КМ)»  (заказчик – Маша Синицина) и «Основы работы в Business Studio» (заказчик – Катя Самарханова).

Отдельно хочу отметить проект «Информационные киоски Юлмарт». У проекта очень правильная идея – дать доступ к информационному пространству компании всем сотрудникам (а не только тех, у кого есть рабочий ПК, а таких, кстати больше половины из 5 500 сотрудников). Реализовать мы планируем это так: в комнатах отдыха будут установлены сенсорные информационные киоски со сканерами штрикодов (похоже на обычные терминалы оплаты). По своему бейджу любой сотрудник сможет авторизоваться на корпоративном и учебном портале, а значит, сможет читать новости, общаться в форуме, изучать интерактивные курсы и сдавать тесты.  Сейчас проект в самой активной фазе (правда, уже был сдвиг сроков, т.к. поиск технического решения занял больше месяца) – разрабатываются программное обеспечение и дизайн. В конце октября запланирована пилотная установка киосков на трёх объектах компании. Пожелайте нам удачи!

Вот такой получился «отчёт» 🙂 Спасибо за внимание!

Комплект интерактивных курсов по SAP

Ранее я уже писал о том, как мы организовали процесс производства курсов по SAP для “перевала” (перехода на SAP) в Юлмарт (Армия e-Learning). Сейчас же могу с радостью поделится, что 30 августа отдел МКС завершил разработку пакета интерактивных учебных курсов по SAP. Разработка осуществлялась в рамках заказа на поддержку “перевала” Северо-Западного региона. Некоторые курсы уже спешно использованы  в рамках перевала и открытия новых объектов на SAP. Речь о сети представительств (они “перевалились” первыми) и открытии нового кибермаркета на Богатырском. Каждый курс разрабатывался в соответствии с уникальными методиками Юлмарт разработанными Центром Бизнес Компетенций. Все курсы построены на вовлечении сотрудника в процесс приближенный к тому с чем он столкнётся в первый день после перехода его объекта на SAP, при этом складывается почти полное ощущение работы в реальной системе, но без риска что-то «сломать». 🙂

Основные инструменты: Adobe Captivate и CourseLab.

 
В пакете есть следующие интерактивные курсы:
•SAP INTRO 2.1 (вводный курс по SAP)
•SAP Розница (курс для консультантов торгового зала)
•SAP Outpost (курс для менеджеров представительств)
•SAP Касса
•SAP Для менеджеров корпоративного отдела
•SAP Склад
•SAP Гарантия
Курсы были разработаны при активном участии «гуру SAP»:

•Урывский Юрий
•Кукольщиков Евгений
•Лазорихин Денис
•Марченко Татьяна
•Бойков Юрий
•Подкопаев Алексей
•Котляров Николай
•Струкалёв Александр
•Агуреев Владимир
•Щепин ИванБлагодарим всех, кто принял участие в этом нелегком, но интересном и полезном деле!
В ближайшие время все эти курсы помогут нам легче перевести Северо-Запад на SAP, а потом пригодятся при “перевале” Москвы.
Корреспондент: Павел Безяев