Закрытый показ нового курса «КиберСкорость»!

1. Как мотивировать бизнес заказывать интерактивные электронные курсы? Как наглядно показать им эффективность инструментов e-learning, если у крупных руководителей всегда нехватка времени на такие вопросы?

2. Как вовлекать сотрудников компании в работу над масштабными курсами? Ведь для полезного, практического курса требуется участие целого круга экспертов и помощников.

3. Как построить обучение с использованием электронного курса наиболее эффективно (даже очень хороший курс может «пролететь мимо кассы», если не решить этот вопрос перед запуском обучения)?

Многие из тех, кто занимается e-learning в корпоративном секторе, так или иначе пытаются решить эти вопросы. Я поделюсь способом, который мы решили применять в Юлмарт.

Идея состоит в том, чтобы организовывать презентацию нового курса, как смесь премьерного закрытого показа фильма с тренингом. Мы заранее создаём интригу и ажиотаж вокруг некого «мероприятия для избранных», на котором будет что-то интересное – настоящее шоу! При этом очень скоро в компании будут знать, что попасть на показ можно или заказав курс или поучаствовав в его разработке, еще есть шанс попасть на показ для крупных руководителей целевой аудитории курса (иногда это не одно и тоже с заказчиками). Главное выдержать дух мероприятия, так что бы это было действительно интересно – создать антураж, найти хорошего ведущего, не забыть про вступительное слово «режиссера» курса и других членов команды (главный персонаж, «художник постановщик», «сценарист», «специалист по спецэффектам» и т.п.), а сам показа курса сделать максимально интерактивным – задействовав всех участников встречи. Если всё проходит правильно, то в результате показа вы приобретаете отличных сторонников e-learning и потенциальных заказчиков, а ещё можете быть уверенным, что руководители вовлекут целевую аудиторию в процесс обучения и поддержат согласованную схему (проверенно на практике).

10 декабря 2013 года в Юлмарт состоялось уникальное мероприятие – закрытый показ нового интерактивного курса «КиберСкорость: А ты готов к высокому сезону?»! Были приглашены региональные директора, вся команда создававшая курс и заказчики. Мероприятие было выдержано в духе закрытых премьерных показов лучших голливудских блокбастеров. В качестве антуража использовались армейские атрибуты: камуфляж, пистолеты, ножи, армейские жетоны. Для первого раза всё получилось очень неплохо –  одновременно и весело и продуктивно.  В результате показа курса был согласован старт обучения, а участники получили заряд хорошего настроения и представление о том насколько эффективными могут быть электронные курсы. В дальнейшем МКС планирует все флагманские курсы презентовать именно в формате закрытых показов.

11 декабря стартовало обучение по курсу «КиберСкорость» во всех наших кибермаркетах. Курс был создан специально к началу высокого сезона и является логическим продолжением курса «Услуги и сервисы». В новом курсе предлагается развить навыки работы с клиентами в жестко ограниченных условиях высокого сезона – нескончаемый поток клиентов, очереди и всем нужно уделить внимание. В таких условиях важна не просто скорость работы с клиентами, а суперскорость и умение отсечь всё лишние, умение переключиться на Киберскорость!

 

А вот немного скриншотов из курса (все персонажи (ну почти все 🙂 ) – реальные сотрудники):

kszast Скриншот 2013-12-12 22.50.59 Скриншот 2013-12-12 22.52.18 Скриншот 2013-12-12 22.52.32 Скриншот 2013-12-12 22.53.13 Скриншот 2013-12-12 22.53.29 Скриншот 2013-12-12 22.53.41 Скриншот 2013-12-12 22.54.30

 

Желаю всем интересных открытий!

Павел Безяев

Где e-learning лучше – вуз или компания?

В корпоративном секторе бытует миф, что в академической среде лишь «играют» в e-learning, надувают студентов и их родителей, подсовывая суррогат вместо очного обучения, да успешно «пилят» государственные деньги. В среди «дистанционщиков» в вузах, тоже есть легенды о том, как много они делают для развития e-learning и как кустарно и ненаучно всё делается в корпоративном секторе. Что из этого миф, а что правда? Или ошибаются и те и другие?

Из своего опыта могу сказать, что правы и те и другие – ерунда твориться везде.  А с другой стороны, островки реальных открытий и достижений есть с обеих сторон. Если смотреть на вузы, то истоки мифов о низкосортном дистанционном обучении берут своё начало из времён, когда в вузы пошло учиться бумерское поколение. Когда в конце 90-х начале 2000-х на спрос на высшее образование существенно превышал предложение. Вузы росли как грибы, а самые ушлые поняли, что дистаницонка это хороший способ сократить издержки и увеличить масштабы, а значить и денежные потоки. Но даже в то время были вузы, в которых руководство реально пыталось использовать «шальные деньги» для создания и развития в России качественного дистанционного образования. И всё же большинство не могли удержаться от возможности «продавать воздух» под красивой обложкой дипломов государственного образца. Сейчас ситуация изменилась и вузам приходится жестко конкурировать за каждого студента. Теперь e-learning не может быть просто средством сокращения издержек и доставки знаний, теперь это должно быть конкурентным преимуществом. Мне сложно судить, есть ли сейчас в России вузы, которые смогли развить эти методики и технологии до такого уровня. Но в Мире такие примеры есть – когда для людей критичным является возможность учиться из дома и в удобное время, то дальше они выбирают среди тех вузов, которые лучше всего зарекомендовали именно в плане e-learning. На мельницу мифа о дистанционном обучении в вузах активно подливают воду так называемые «теоретики e-learning». Академическая среда может позволить себе кормить целую армию таких товарищей, которые читают умные статьи и «играют» на своих кафедрах (а иногда даже на уровне целого вуза) в дистанционное обучения. Времени у них много, поэтому в социальных сетях, сообществах и на конференциях видно и слышно в основном представителей этого вида. Всё это не может не сказываться на общем впечатлении о e-learning в вузовской среде.

В корпоративном секторе основную грусть навивают разные государственные или полугосударственные корпорации – типа Нефте-, Газа-, Метало- промов. С одной стороны там огромные масштабы и ресурсы, а с другой чисто «своковый» подход. Там для «галочки», тут для «массовости», сюда «загнали палкой», туда никого не пускали, чтобы не сломали и т. п. Взглянут на эти «чудеса» выходцы их вузовской среды (а все мы так или иначе оттуда) и за голову хватаются! Есть среди «отличников» и крупные частные компании (включая западные) – поняли, что можно на тренингах экономить и давай «калепать» презентации и выкладывать их в сеть, как электронные курсы. Сотрудники с грустными и сонными лицами листают эту ерунду, а кто-то бодро отчитывается о проценте обученных и сокращении издержек. А где-то просто «заводят» e-learning, как диковинного зверька – вслед за модой – чтобы не хуже чем конкуренты быть. Бюджеты выделяют смешные, а результаты получают печальные. Иногда очень сложно до бизнеса донести мысль, что настоящий e-learning не может стоить дёшево это вообще очень дорого, но если всё делать качественно и по настоящему, то можно получать отличный результат! До определенных масштабов e-leaning вообще может не окупаться. Для некоторых компаний реально выгоднее держать хороший штат тренеров, чем разрабатывать настоящие интерактивные курсы. А есть компании, масштаб которых просто не подразумевает другого способа развития и поддержания компании, кроме дистанционного обучения. Там где руководство это понимает – там и рождается настоящий – живой и практичный e-learning!

Есть еще такой факт, что в корпоративный сектор пока более закрыт, чем вузовская среда. В результате, многие компании «изобретают велосипеды» и проходят параллельно схожий путь проб и ошибок. В академической среде больше обмена опытом, что даёт некоторые преимущества тем, кто готов ими воспользоваться. К сожалению, даже если руководитель направление дистанционного обучения понимает значимость обмена опытом, то чаще всего у него не возможности повлиять на политику компании. Но, надежда есть – должны придти бизнесмены другой формации – понимающие значимость открытости и вклада в развитие. И пример уже есть – мне повезло повстречаться с одним из них!

Удачи!

Павел Безяев

Кадровый кризис в e-learning!

Так получилось, что после запуска проекта i-eLearning, а было это в марте 2013 года, ко мне с завидной регулярностью стали обращаться с просьбами рекомендовать кого-то на позиции связанные с дистанционным обучением. Происходит это примерно раз в две-три недели. Иногда это пересекается с теми вакансиями, что публикуются в сообществе http://www.elearningpro.ru/, но чаще это отдельный поток запросов. И каких запросов! Обращаются в основном из очень крупных компаний – от крупных международных компаний и ТОП 10 по России и где-то до уровня ТОП 500. Запрос у всех примерно один – нужны «универсалы» с хорошим опытом, умеющие делать и классный контент и рулить LMS. Где-то это уровень руководителя направления (или даже лидер целой компании), а где-то это просто специалист, отвечающий за разработку электронных курсов. У меня список людей, которых я мог бы рекомендовать, закончился еще в первой половине года – всех настоящих специалистов давно разобрали и «держать» их будут крепко (если не дураки). А ведь условия компании предлагают неплохие – мне обычно озвучивают цифры в диапазоне 120-150 т.р. в месяц, а это не плохо для таких позиций – всего год назад эти цифры были на 30-40% ниже! Некоторые вакансии не могут закрыть уже больше полугода, а я подозревают, что есть компании, которые уже ищут больше года. Многие уже обожглись на попытках взять кого-то без опыта или с «испорченным опытом» (лет пять-десять в вузе или госкомпании могут оставить неизгладимый след на психике) и теперь, что называется – «дуют на молоко» (и не зря!).

Какие можно сделать выводы из этих данных:

1) «Свершилось то, о чём столько говорили большевики! Ура, товарищи!» – кажется уже не осталось среди владельцев крупного и среднего бизнеса тех, кто бы ни понимал, что без e-learning динамичное развитие (и просто существование) компании обеспечить, практический, невозможно. Уже для многих это не просто игрушки или эксперименты, а необходимое условие выживание и развитие.

2) Как и предполагалось – на рынке почти нет настоящих специалистов в этой сфере. Это поистине штучный «товар», который мог появиться, только в тех компаниях (или на проектах связанных с такими компаниями), где понимание того, что описано в пункте 1 было еще лет 5-10 назад и к этому ещё надо добавить уникальные личностные характеристики (например, смесь гуманитария и технаря это не частое совпадение). И никто таких специалистов не учит и еще лет 15 не сможет учить…

3) То, что компании готовы нести существенные затраты и риски и «изобретать велосипеды», создавая собственные подразделения для разработки электронных курсов и внедрения дистанционного обучения – ещё раз подтверждает тезис, что на рынке нет ни одного (НИ ОДНОГО!) провайдера реально способного предложить полный аутсорсинг в e-learning (и гарантировать результат!). В основном на рынке e-learning «правят» провайдеры, внедряющие LMS и компании специализированные на разработке контента. И те и другие (а особенно первые) могут сколько угодно претендовать на комплексность решения, но покажите мне серьезную компанию, которая им поверит. И правильно делаете – даже не думайте – там пока ещё полная «зона неопределенности»! Ни из первых, ни из вторых такие комплексные провайдеры в ближайшие годы не вырастут. Пока есть мысль, что единственным инкубатором для такого игрока на рынке e-learning может стать… А в прочем это тема для отдельной публикации! 🙂

Кстати, в последнее время я решил расширять список тех, кого я мог бы рекомендовать по запросам от компаний. Как минимум, мне надо пообщаться (можно в сети), посмотреть на портфолио и описание проектов, и вполне может быть, что следующим «хедхантерам» из ТОП 10 я рекомендую именно вас…  🙂

Хороших всем кадров!

Павел Безяев