Как работает система управления знаниями

Крис Коллисон говорит в своей книге «Учитесь летать» про построение системы управления знаниями: «Начинайте с того места, где сейчас находится бизнес». Мысль простая, но очень абстрактная. Как от красивых теорий перейти к тому чтобы перешагнуть такую условную, но такую бесконечную границу и предложить бизнесу решение конкретных задач? Красивые концепции, умные идеи, поддержка руководства – все не так сложно в наше время, когда мало кто сомневается в ценности знаний и значимости управления ими. Но не покидает ощущение тог, что все эти «воздушные замки» могут с легкостью рухнуть при встрече с трудовыми буднями тех, кто реально что-то производит или свалятся на них очередной малопонятной и малоприятной «обязаловкой» по команде сверху. И вот на днях я начал понимать, что все проще – что результат от построения системы управления знаниями начинает проявляться еще на этапе ее проектирования. Результат появляется уже просто от того, что кто-то анализирует ситуацию, выявляет инициативы, знакомит людей, устраивает мероприятия по обмену опытом и просто слушает людей и их потребности. В какой-то момент начинаются удивительные и вдохновляющие процессы.   Я сейчас приведу реальный пример из своей практики, но специально изменю все названия, чтобы он не казался очень специфичным, и было понятно, что это универсально для любой компании.

Представьте, что в некой большой Компании есть ряд крупных бизнес подразделений – Блоков. К примеру, есть производство, есть розничные продажи, есть логистики и т.п. Мы хотим построить единую Систему управления знаниями (СУЗ). Анализируем КМ-инициативы, ИТ-архитектуру, разрабатываем концепцию СУЗ, формируем кросблочную команду. Потом запускаем ИТ-проект, начинаем проработку операционных модели и реализуем план коммуникаций и PR. У меня получилось так, что в какой-то момент PR вылился в классические KM-мероприятие – сессии по обмену опытом между Блоками и подразделениями. И вот одна из таких сессий выявила, что в одном из Блоков есть отличный ИТ-инструмент и выстроенный вокруг него процесс. Речь про «Банк идей» – важный инструмент любой СУЗ. Получилось так, что во всех Блоках Компании такой инструмент или уже разрабатывается или планируется к разработке и зачастую эта работа ведется параллельно несколькими подразделениями Блока. А в одном подразделении уже год Банк идей успешно работает и развивается. Улавливаете?! Одна компания и несколько параллельных и достаточно дорогостоящих проектов с одинаковыми задачами и целями, и сомнительным шансами на успех (Банки идей часто «не взлетают»). И вот одно из мероприятие в самом начале пути по созданию единой СУЗ Компании приводит к тому, что ответственные за схожие проекты люди уходя с мыслью, что они могут еще долго «изобретать велосипед», но судя по всему могут даже и не приблизится к тому уровню что уже есть в одном из подразделений. И главное этот инструмент и всю методологию можно легко брать и тиражировать при минимальных усилиях. Все это означает, что даже на этом этапе создания СУЗ уже приносит Компании выгоду просто потому что не будут тратиться деньги на несколько дублирующих проектов по созданию Банка идей. Если еще оценить эффект от того, что вместо бесконечного построения, в Блоках в короткие сроки появятся проверенные, работающие инструменты по сбору и реализации идей сотрудников, то эффект невозможно переоценить.

В сухом остатке:

  • Если вы еще не начали строить единую СУЗ компании – не бойтесь и делайте! С того места, где находится бизнес и где находитесь вы, с теми ресурсами и теми проблемами. Просто начините!
  • Помогите людям начать общаться.
  • Наслаждайтесь результатами и обратите на них внимание других. Вы запустите цепную реакцию!

Учитесь слушать!

Удачи!

Павел Безяев

Удобный e-learning для управления знаниям

otkryvВот сколько бы я не писал про управление знаниями, и как бы сильно меня эта тема не захватила, но писать про электронные курсы мне гораздо комфортнее. Именно потому, что тут я «делал что-то руками» и не раз, а управление знаниями для меня пока больше абстрактная методология.

 

Прочитал сегодня две интересных публикации:

Обе публикации вызвали у меня живой отклик, так как бьются с контекстом в котором я живу.

Если говорить про первую статью, то  в моем понимании автор, говоря про «удобство» говорит, о пресловутом «педдизайне» в хорошем смысле этого слова:

«Не ломать голову над тем, как замотивировать людей потреблять то, что мы умеем делать, а как научиться делать то, что им действительно нужно. Тогда и мотивировать не придётся» … «Впору, по времени и нуждам. Просто и гениально. Нужные знания в нужное время. И точка. И больше ничего не надо. Именно такой, удобный  E-learning, и нужен современному рынку, нужен современным компаниям и специалистам».

Моя мысль в том, что часто мы не видим никакой добавленной стоимости от работы специалиста по e-learning и подрядчика по разработке курсов, когда они реализуют заказ бизнеса так и не разобравшись в истинных потребностях. Терминах автора первой публикации они просто не особо добавляют «удобства». У заказчика есть потребность передать какие-то знания, но он может даже точно не знать какие именно и как, а у эксперта, которого он выделяет совсем уже другая потребность – показать свою «экспертность». Вот и получаем на выходе «поток сознания» в виде неудобного электронного курса. В моем понимание «педдизайн» это и есть про «удобство». Ровно и про то, как выявить реальную потребность и про то, как вытащить знания из экспертов и правильно их «упаковать» именно для тех кому они нужны. И как же редко это бывает на практике…

Вторая публикация это тоже четкое попадание в проблематику и развитие темы. Мало того, что разработчики курса не выясняют истинную потребность, так они еще и разработку превращают в процесс перекладывания формализованных знаний из одной формы в другую. Да, почти все подрядчики и разработчики электронных курсов даже не стартуют разработку пока не получают формализованные документы и это понятно – так конечно проще. Правда, получается чаще всего ерунда – добавленная стоимость минимальная – инструкция на страницу превратилась в нудный курс на 100 слайдов, а регламент обзаводится картинками и диалогами, но не становится от этого полезным. В моей практике я прихожу к тому, что действительно ценные курсы получаются чаще всего именно там, где в основе находится именно прямая работа с экспертов  (прямой съем знаний под задачу). Наличие большого количества формализованных документов часто уводит от цели – слишком большой соблазн заняться упаковкой этой информации, а не выявлением знаний под запрос.

Радует, что мысли реальных экспертов-практиков начинают сходиться к на столь важных вопросах. Если мы действительно научимся снимать запрос бизнеса, понимать потребности целевой аудитории, взаимодействовать с экспертами и правильно упаковывать знания в курсы, то очень быстро увидим, как меняем этот мир! Очень хочется  чтобы формально-показушного e-learning становилось меньше, а больше было действительно удобных и востребованных сервисов!

Удачи нам!

Павел Безяев