e-LEARNING RUSSIA SUMMIT 2016: впечатления

nazadvbud

17 и 18 сентября 2015 года был на e-LEARNING RUSSIA SUMMIT 2016, но пусть цифра вас не смущает – в будущем я точно не побывал – скорее в прошлом e-learning. В целом, впечатления от мероприятия нормальные, если учитывать что я изначально рассчитывал на что-то среднего уровня и уже точно не такое эффектное, как e-learning elements 2015.

Порадовало, что доклад Киры Гусевой, где она показала курсы сделанные командой Юлмарта (знаменитая «МКС»), был признан лучшим в первый день саммита. Был рассказ и про новые курсы команды и про развитие еще тех курсов, что МКС начинала делать еще под моим командованием – например, новая версия знаменитого курса «Услуги и сервисы». Похоже, что в свое время мы нашли верный путь раз уже второй год подряд эти курсы по достоинству оценивают не только внутри Юлмарт, но и в сообществе e-learning.

Много было про Eduson – значит и мы в тренде, раз тоже работаем с ними. Только я не очень понял, когда Ростелеком презентовал пилот с этим сервисом, как какое-то достижение. У нас был такой же пилот и я не считаю это чем-то о чем стоило бы рассказывать даже в этом блоге. А вот кейс ОМК мне понравился – они создали учебный программы на базе курсов Eduson и в соответствии со своей моделью управленческих компетенций. После чего организовали обязательно обучения для всех своих руководителей – «Управленческий минимум». За счет того что процесс был управляемым (поддерживало обучение 17 тьюторов) и за счет привязки к модели компетенций – Eduson из простой библиотеки электронных курсов (сильно разного уровня) превратился в эффективный инструмент обучения. Хочу повторить, но уже с учетом нашей специфики.

Обратил внимание, что в рознице сейчас существуют две основных модели – такая как в Юлмарт, где ставка делается на качественные электронные курсы и такая как в Спортмастере, где акцент больше смещается на вебинары, а курсы это скорее вспомогательный материал для самостоятельного обучения. Сам я до этого времени больше жил в первой модели, так как на вторую у меня никогда не было ресурсов (и желания), но однозначно, что лучший эффект дает смешанное обучение, а наиболее оптимальным для этого являются именно вебинары.

Отдельно стоит отметить Елену Погодину и Тимура Ермакова из Северстали – они сделали очередной шаг во внедрении SAP Learning. Как я уже писал – за это SAP им должен поставить памятник еще при жизни!

Понравилась игра «Занимательная Гидроэнергетика» от Русгидро. Игра сделана для привлечения школьников в отрасль. Может и нам сделать такую про нефтянку?

Заметные новые лица c новым подходом – BMW и Адидас. Было еще и новое лицо из «старого» Вымпелкома – бедняги все еще пытаются в очередной раз поменять LMS и придумали «nano-Learning» (оказывается именно этим я занимался последние пару лет!!!). Желаю им удачи – главное чтобы снова не промахнулись с СДО. Готов безвозмездно проконсультировать их (не успел на конференции), так как чувствую некую вину за происходящее там.

Всем удачи и не «нано», а мега-свершений!

Павел Безяев

Эволюция e-learning или тупик KM?

Эволюция e-learning или тупик KM?

Прочитал сейчас заметку Эдуарда Пономарева “Управление знаниями как следующий этап эволюции отдела дистанционного обучения”: http://e-lpro.blogspot.ru/2015/09/blog-post_8.html?m=1
И понял что это уже системная история. Часто специалистов по дистанционному обучению пытаются сделать крайними за управление знаниями, а те и рады. Год назад я и сам так думал пока глубже не разобрался в вопросе управления знаниями.
По мне так вывод сделан из ошибочных предпосылок. Я хоть и сам попал из e-learning в мир управления знаниями, НО не считаю что это естественная эволюция. E-learning это просто один из возможных кирпичиков СУЗ, но когда в компании решают “позаниматься” управлением знаниями обращают внимание именно на спеца по ДО. А кто еще на стыке HR и IT, кто миксует консервативное обучение и инновационные технологии? Но тогда наш специалист вынужден стартовать с понятной ему позиции – делая СДО центром создаваемой СУЗ. Для простого розничного бизнеса это еще как-то применимо, но пока не факт что будет жить где-то еще. Почему? Ну даже потому что в дистанционке мы работаем на 85-100% с формализованными знаниями, а 85%-90% управления знаниями это коммуникации и взаимодействие. Как бы хорошо мы не выстраивали процесс формализации знаний, но это будет лишь вершина айсберга с которым надо работать…

Павел Безяев