Миграция профессиональных сообществ в Telegram

Друзья, с подачи Елены Тихомировой начинаю постепенную миграцию в Telegram из Facebook. Создал свой канал: https://t.me/ielearning и буду все профессиональные новости и идеи публиковать в певую очередь там, а потом только там и буду. Возможно создам еще и группу про eLearning и KM (ссылку опубликую через канал), но пока планирую использовать, как онсовную профессиональную площадку для eLearning группу Лены, а для обсуждения вопросов по KM вот это сообщество: https://t.me/kmrusnw

Я уже писал ранее, что профессиональные сообщества особеннно активны сейчас именно в мессенджерах и уходят туда с корпоративных инсрументов и даже из социальных сетей. FB сделал сейчас так, что в ленте вместо новостей от коллег по цеху в основном публикуются сообщения от “спамеров”. Например, в моей ленте теперь только критика Гандапаса, товарищь перед зеркалов в лифте, и разные фото еды и напитков. Я, конечно, утрирую, но политика публикации в ленте приводит к похожей ситуации.

Так что будем встречать и проводить новый 2018 в мессенджерах!

Добрый и классный 2017!

Пришло время подводить итоги года!

Это был насыщенный, добрый и классный год! И этого уже не отменить!

В профессиональном плане можно выделить три ключевых элемента:

  1. Активный поиск и эксперименты в области взращивания и поддержки профессиональных сообществ
  2. Поиск новых форматов и переосмысление трендов и реальности в в области обучения
  3. Продолжение личного развития в сторону тренерства

 

  1. Про сообщества

В это году я настолько глубоко копнул тему запуска и поддержки профессиональных сообществ, что почти с полной уверенностью могу сказать  – на данные момент в нашей стране этот «секрет» полностью раскрыть никто не сумел! Мы пытались покорить эту тайну с компанией Ёрд и даже разработали и провели неплохую программу по обучению модераторов\менеджеров сообществ. Многие из этих модераторов на данные момент с той или иной степенью успешности развивают свои сообщества и еще не потеряли мотивацию. Где-то на этом этапе начались активные  споры о том насколько важно для жизни сообщества наличие ИТ-инструментов. Что первично – желание сотрудничать или удобная платформа?

Потом мы экспериментировали с компанией Супереон, но оказались в истории, когда у нас есть сценарии запуска сообщества, но нет лидера для их реализации.  Потом с Ольгой Голышенковой из МАКО мы провели отличную двухдневную сессию (в Тюмени!) для запуска сообщества «Бурение и внутрискважинные работы». И пока для меня это самый сильный инструмент для запуска сообщества (хотя точно есть что адаптировать и улучшать), но тема удержания интересов и соблюдения взятых на себя обязательств раскрыта не была. Потом был гибрид в рознице, когда мои идеи, объединились с мыслями коллег, а дальше поработали и Супереон и МАКО и что-то получилось.

Кстати, отдельно можно отметить наши эксперименты с чат-ботами. Мы поселили такого бота в сообществе буровиков. Но дальше экспериментов дело не пошло – коллеги учить бота не захотели.

Тема сообществ пока явно не становится менее востребованной, и в следующем году эксперименты явно будут продолжаться. Собрана уже уникальная база проб, ошибок и удачных решений! Хотел бы я в конце 2018 года сказать, что я уже готов запустить программу «садовник сообществе» и учить людей этой новой и очень востребованной профессии!

 

  1. Про eLearning

В дистанционном обучении в начале года был взят курс на продвижение в компании курсов в стилистике  МООК. Убедить внутренних экспертов сниматься в курсах не так-то просто, но у нас получилось и на выходе есть несколько отличных продуктов! В начале 2018 мы планируем активно продвигать и сами курсы и главное первых авторов! Пока таких курсов не много и разработка идет не просто, но по мере популярности формата и авторов все будет манятся.

Главной конференцией и в этом году была eLearning elements – рад был участвовать и много интересного для себя вынес!

Было у нас в этом году и несколько кейсов с мобильным обучением и эту историю мы будем и дальше развивать. Как минимум у нас появится мобильное приложение для нашего Портала, а так же я планирую внедрить в практику разработку курсов специально адаптированных под обучения с мобильных телефонов.

В середине года я очень удивился, что на рынке снова появилось много примеров самостоятельной разработки LMS и возмущался этим, но к концу года я уже готов разрабатывать платформу своими силами или в содружестве с другими компаниями, так как пока почти не вижу этому рольной альтернативы. Переосмысление трендов в обучении и ролик LMS это вообще тема отдельной публикации. У меня в ленте по этому поводу идут настоящие войны между экспертами и тема действительно острая! С одной стороны мы без существующих LMS и SCORM мы пока не можем, а с другой уже не можем. Когда самая популярная LMS в России не проигрывает видео на устройствах с iOS, когда нет нормального конструктора и плеера МООК и надо такие курсы или собирать в SCORM или «криво», то это настораживает. Ведь это уже не тренды, а потребность, которая появилась несколько лет назад. А на подходе предиктивное и машинное обучение!

Одним из самых радостных моментов этого года был вывод нашего Портала знаний (переименованного в Портал Корпоративного университета и обновленного) в интернет! На согласование и работу ушло примерно два года, но оно того стоило!

После конференции Сбербанка «Больше чем обучение» сформировалось мое отношение к тому, что сейчас происходит в eduthech  – что мы теряем в погоне за трендами и технологиями.

 

  1. Личное развитие

Я с удовольствием продолжил развиваться, как тренер. Есть ниша в которой очное обучение пока не может быть полноценно заменено дистанционным форматом и вот в этой нише я и хочу иметь достаточный уровень компетенций и что-то уже получается. В этом году я прошел четырехмодульную программу и сертифицировался на внутреннего тренера Газпром нефть.  Спасибо Галине Яковенко за открытие нового мира и отличные тренинги!

И конечно, я практиковался! В дополнение к обычным выступлениям на конференциях, я в этом году я впервые в жизни проводил бизнес-симуляцию! Мы с коллегами из НТЦ успешно провели (без участия подрядчиков!) бизнес-симуляцию «Интеллектуальны капитал» (я рассказал про неё в прошлом году) в Оренбурге и в Томске. А еще я понял, что уже готов проводить самостоятельно (или с не большой поддержкой) и стартовые сессии по запуску сообществ. Теорию я знаю, инструменты тоже, а главное эта история мне точно интересна!

 

А еще в личном плане год запомнился большим количеством поездок с семьей и по работе – я открыл для себя много новых прекрасных городов  нашей великой страны – Выборг, Новгород, Пушкин, Павловск, Оренбург, Тюмень, Томск. Даже впервые в жизни побывал в Карелии – о чем давно мечтал, но в плане рыбалки Карелия разочаровала.  Какая же у нас большая и интересная страна!

 

 

Всем доброго, классного и прорывного 2018!

 

Ваш Павел Безяев

 

KM Russia 2017 – «я добавил слайд про блокчейн»


Меня попросили написать отзыв о KM Russia 2017.

С большим уважением отношусь к организаторам и большинству постоянных участников, но в этом году впечатления от мероприятия остались противоречивые.

 

В целом подтверждаются тренды об очередном общем разочаровании тематикой knowledge management. И в ответ на это организаторы решили расширить тематику конференции и включили в сферу KM и управление командами, и elearning, и BigData, и, конечно, Blockchain.  Я, естественно, совсем не против таких изменений, так как давно уже убеждаю коллег, что корпоративное обучение это всего лишь часть системы управления знаниями, а не наоборот 🙂 Но будем реалистами и признаем, что пока все же область KM в российских компания чаще всего существенно уже и достаточно расплывчата.  В любом случае я был очень рад встретить на конференции по KM коллег из сферы elearning и считаю это хорошей тенденцией! Правда, когда ведущий конференции стал в пятый раз приводить дистанционное обучение, как один из лучших примеров управления знаниями в компаниях, стало как-то неловко. Все же elearning мы начали использовать и развивать за долго до того, как гуру KM обратили внимание на этот инструмент.  Пожалуйста, включайте elearning в пул KM-инструментов, но предложите что-то еще интересное и работающие так же эффективно.

На пленарной сессии было как всегда очень много общих слов и повторов. Кульминацией была фраза одного из уважаемых мной гуру: «Многие из вас слушали мою презентацию и в прошлые годы, но чтобы вы поняли, что мы развиваемся – я добавил слайд про блокчейн». Это был конечно апофеоз кризиса. Ну, какой, блин, блокчейн?!  Вы научитесь эффективно внедрять и применять свои инструменты и методики, а блокчен внедрят и без вас! Все говорят о значимости профессиональных сообществ и о том что это уже не просто лучший инструмент управления знаниями, но еще и главный элемент организаций будущего, но пока еще никто полностью не раскрыл секрет их построения. Нет полностью проверенной методики применимой в любой культуре и в любой организации.  Вот достойная задача, а вы – «блокчейн»! Обидно, честное слово!

Самое интересное для меня на этой конференции было как раз из области очень условно относящейся к управлению знаниями.  Артур Шейли и Елена Денисова порадовали методологией Organizational ZOO. Инструмент работает на формирование эффективной команды. Через игру и метафору зоопарка участники команды быстрее узнают друг друга, лучше понимают особенность ролевой модели и менее подвержены конфликтам. Потенциально этот инструмент можно применить и для запуска ядра профессионального сообщества, но мы с Леной еще прорабатываем этот вопрос. Если продумаем детали, то можно будет сделать пилот, а потом я поделюсь результатами.

Интересная новость из мира KM – опубликован долгожданный стандарт ISO по Knowledge Management. Номер стандарта 30401. И главный сюрприз этого стандарта – KM назван одним из процессов HR. Споры о том, где в компании должны быть владельцы процесса управления знаниями велись очень давно и были жаркими. Почти все отечественные гуру убеждены, что HR должен быть где-то сбоку, но точно не во главе KM. Я был «белой вороной» на KM-тусовках и вдруг оказалось, что именно наш вариант стандартизирован по ISO. Теперь вопрос  почему у других это сделано как-то «криво» 🙂 Это, конечно, шутка, но в каждой шутке… Я вообще очень не люблю разные стандарты, но для многих больших компаний это необходимость и появление стандарта ISO по KM может значительно изменить ситуацию.

 

Вот такие вот новости из мири властелинов знаний 🙂

 

Желаю всем оставаться интересными и востребованными даже без блокчейна!

Ваш Павел Безяев