Адаптированное адаптивное обучение 2.0


О цикличности развития.
Сейчас много разговоров о взрывном развитии технологий и новой промышленной революции. В сфере обучения все просто резко стали “digital” и мечутся между различными технологиями. Но вопрос снова в умении их использовать. Например, в связи с развитием машинного обучения (ML) снова много стали говорить об адаптивном и индивидуализированном обучении. Мысль очень заманчивая – каждому подбирать самый эффективный маршрут к цели обучения. Ведущие компании берутся за проработку, а стартапы хорошо поднимаются на этой теме. Не хочу никого обидеть, но я посмотрел на эту кухню изнутри в одном из проектов и вот что интересное увидел! Те кто это сейчас делает – совершают подвиг – разбивают руками на микромодульли контент, разрабатывают правильные вопросы, но главное сами прописывают сценарии. Все руками! Как это работает. На входе в курс есть тест, а на выходе из теста у человека в курсе есть четыре ветки и вывод тех элементов курса по которым он не ответил на вопросы. Круто? Да! Только анализ данных и ML тут вообще не причём! Или вот ещё. В 2003 году мы в ИДО УлГТУ стали делать электронные курсы по дисциплинам таким образом: у каждого курса на входе был “претест” с охватом всех тем. После сдачи теста мы настроили вывод студенту расширенной обратной связи по тесту, где к каждому заваленному вопросу выводилась прямая ссылка на связанную тему в курсе. Студент мог изучить только эти темы и сдавать итоговый тест, а мог вообще ничего не изучать (если 100% набрал) и сразу итоговый тест и получить зачёт. Это конечно все было примитивно, но это был 2003 год! И это было на поток поставлено – 3-5 дисциплин в месяц! И главное это не сильно отличалось от того адаптивного обучения, что предлагается сейчас. Ещё раз скажу что очень уважаю титанический труд коллег, но видится мне что будущее все же не за такими сложными решениями…

Ваш ищущий Павел

Главное онлайн-событие года – “Digital Learning 2018”!

17 – 18 мая 2018 года Корпоративный университет Газпром нефти совместно с сообществом  Digital Learning (@npsonline) организует первую открытую онлайн-конференцию по современным цифровым технологиям в обучении!

«Digital Learning 2018»

 

Почему нельзя пропустить это событие:

  • Самое массовое мероприятие по Digital Learning800 экспертов сообщества и 2000 участников!
  • Уникальный формат мероприятия – мы дополнили классический вебинар «переговорками», где вы сможете в удобное для вас время принять участие в разборе и решении инновационных кейсов в области онлайн-образования.
  • Лучшие спикеры и практики по инновационным технологиям в обучении!

Регистрация на конференцию здесь:
https://events.webinar.ru/6659923/digitallearning2018

Программа мероприятия

17 мая

10:00-10:15
Начало конференции: приветствие участников, анонс программы, правила игрыМодераторы конференции:
Павел Безяев, Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть»
Владимир Казаков, АО «Райффайзенбанк»
Обзор лучших практик в онлайн-образовании  
10:15-12:45
Презентация лучших практик онлайн-образования в корпоративном и академическом секторе:10:15-10:45
«Корпоративный университет SkyEng: новый взгляд на корпоративное обучение от лидера отрасли»
(Екатерина Мешкова, Корпоративный университет SkyEng)

10:45-11:15
«Полная «мобилизация» обучения персонала АЗС Лукойл»
(Виктория Савицкая, ООО “Лукойл-Северо-Запад нефтепродукт”)

11:15-11:45
«Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) и корпоративное обучение – новые возможности»
(Александр Купцов, Фонд развития онлайн-образования (ФРОО) eldf.ru) 

11:45-12:15
«Как Мегаполис полностью перешел на мобильные платформы для бизнес управления и обучения»
(Татьяна Михайлова, Мегаполис)

12:15-12:45
«Как эффективно обучить 7000 управленцев в blended learning – кейс Леруа мерлен»
(Юлия Мишина, Практики управления)

 Перерыв на обед 60 минут
 

Разбор и решение кейсов

13:45 – 15:05
Презентация практических кейсов в области digital learning с запросом к участникам конференции. Формат кейса: описание задачи требующей решения – 20 минут на презентацию кейса. После презентации автор публикует ссылку на чат для обсуждения кейса и любой участник конференции может подключиться к этому обсуждению.13:45-14:05
Кейс Газпром нефть: «Обучение внутренних тренеров навыкам разработки и проведения онлайн-курсов и смешанных программ: что пробовали, что получилось, какие есть проблемы и вызовы»
(Павел Безяев) 

14:05-14:25
Кейс Райффайзенбанк: «Создаем сами систему коллаборативного обучения с тегированным контентом и адаптивным обучением: как хорошо и правильно тегировать контент, как дать юзерам удобный инструмент для собственной генерации контанта с интерактивом и правильной методологией, как искать и сортировать и т.д.»
(Игнат Карпов)

14:25-14:45
Кейс SkyEng: «Платформа для обучения как помощник в достижении целей: на каком языке и о чем образовательная платформа должна говорить с сотрудниками»
(Екатерина Мешкова)

14:45 -15:05
«Кейс по рискам преподавателя в онлайн—обучении и управлении ими»
(Вайндорф-Сысоева Марина Ефимовна)

15:05 – 15:15
Закрытие первого дня конференции: еще раз объявляем все кейсы и ссылки на чаты для их обсуждения, делаем анонс второго дня(Павел Безяев, Владимир Казаков)

 

17 мая

12:00-12:10
Начало второго дня: приветствие участников, анонс программы, правила игры
Модераторы конференции:
Павел Безяев, Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть»
Владимир Казаков, АО «Райффайзенбанк»
 Презентация результатов разбора кейсов
12:10-13:15
Авторы кейсов презентуют результаты работы своих групп (10 минут на кейс):
Кейс Газпром нефть
Кейс Райффайзенбанк
Кейс SkyEng
Кейс по рискам преподавателя в онлайн—обучении и управлении ими
13:15 – 13:30
Закрытие конференции: подводим итоги и собираем обратную связь от участников
(Безяев Павел, Владимир Казаков и любой из участников конференции)

 

Кто на EdmarketConf?

Друзья, 20 апреля я выступлю на EdmarketConf (https://edmarketconf.ru) в «Сколково». Конференция большая: в первый день 3 параллельных потока и 12 секций в них, во второй — 9 мастер-классов, тоже в 3 потоках. Организаторы выбрали формат «конференция-мастерская» и решили сосредоточиться на ежедневной практике онлайн-образования для бизнеса: работающие методы и решения и кейсы, кейсы, кейсы.

 

Под дистанционное обучение в корпоративном образовании в 1-й день выделен отдельный поток. Я буду участвовать в блоке «Лучшие практики корпоративного образования».

 

В секции собралась отличная компания профи, и каждому точно есть чем поделиться: Дмитрий Волков, Корпоративный университет Сбербанка

Оксана Кухарчук, МТС Елена Погодина, «Северсталь», Андрей Кравченко, Avito, Евгения Сотникова КРОК, Ульяна Раведовская Корпоративная академия Росатома.


Когда мы договаривались с организаторами, меня просили выбрать, во-первых, что-то новое, а во-вторых, с прикладным смыслом. Тему я назвал – «Как развивать экосистему социального обучения».  Я расскажу о нашем пути по развитию профессиональных сообществ в Газпром нефть. Как профессиональные сообщества связанны с обучением и обменом знаниями. Про модель нашего Корпоративного университета и место сообществ в этой модели. Поделюсь нашими рецептами и «набитыми шишками» в деле запуска и развития профессиональных сообществ.

Присоединяйтесь! Будем говорить про реальную практику, обмениваться опытом, обсуждать находки и набитые шишки.

 

Зарегистрироваться на конференцию можно на ее сайте: https://goo.gl/Mnn5Gt — по моему личному промокоду edm_bezyaevpp2000 выйдет скидка в 2000 рублей.

 

Павел Безяев