Что за буквы «SCORM», «LMS», «СДО»?

#дляновичков #термины #форматы #платформы

Сегодня четверг и у нас очередная порция контента для тех, кто только погружается в увлекательный мир обучения – с любой из его сторон.

В чате для новичков часто спрашивают – что за сакральные буквы «SCORM», «LMS», «СДО» и прочее, мы тут регулярно используем? Кажется, выросла целая армия «обученцев» не знающих ничего про это и как-то выживающих и даже процветающих.

Когда кто-то пытается отвечать на эти вопросы «в лоб», то пользы это не приносит. Почему? Ну для этого надо чуть больше контекста, так как образовательный мир сегодня очень разнородный.

Начнём с того, что если вы хотите кого-то обучать в онлайн, то вам надо не так много для начала – можно просто использовать Skype или Webinar для серии синхронных занятий, а можно записать на телефон свои уроки, собрать группу в Telegram и выкладывать их туда. В самом упрощенном виде у вас уже есть что-то похожее на «образовательный продукт» и так и делают многие, кто сейчас входит в «удивительный» мир инфобизнеса. Не будем тут уточнять, где это с точки зрения анатомии и вспоминать про «автовебинары».

Дальше ваш образовательный проект начал развиваться и на следующем шаге вы можете захотеть, чтобы у вас были какие-то тесты, а главное, чтобы вы могли как-то отслеживать успеваемость и управлять группами. И тут вам может помочь какая-то учебная платформа, например – Getсourse. Если отбросить инструменты, связанные с продажами, то это и получается «система управления обучением» или «learning management system (LMS)».

В корпоративном обучении наиболее популярные LMS это iSpring (малый и средний бизнес) и WebTutor/WebSoft (крупные компании). В вузах доминирует бесплатный Moodle.

Исторически сложилось, что в России LMS начинали внедрять для экспериментов с дистанционными технологиями обучения и стали их назвать – «системы дистанционного обучения (СДО)». Ряд платформа, действительно, поддерживают только дистанционный или онлайн-формат обучения, но полноценная LMS должна поддерживать и очный форматы, а это означает возможность работы с аудиторным фондом и многое другое.

Ваши дела пошли так хорошо, что вашими онлайн-курсами заинтересовался один корпоративный университет. Но они хотят ваш курс полностью – так чтобы загрузить к себе в LMS. И просят, чтобы вы передали его и в виде «SCORM-пакета». Что?! Вы начинаете гуглить и находите, что это какой-то свод правил, который был придуман для военных США ещё в далеком 1999 году – для обмена онлайн-курсам с подрядчиками. Но, к сожалению, ваш Getcourse не поддерживает SCORM.

Вы упорны и выясняете, что на рынке есть ряд конструкторов онлайн-курсов, которые позволяют публиковать курсы в формате SCORM. Например, iSpring Suite, Storyline, Rise, СourseLab. Вы покупаете конструктор и собираете там свой курс, публикуете его в SCORM и… ну вы поняли?

Дальше у вас может появиться запрос на сбор более детальной аналитики по обучению на вашем курсе и тогда вы можете узнать про xAPI, но это уже другая история и не про новичков…

Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning