Добрый и классный 2017!

Пришло время подводить итоги года!

Это был насыщенный, добрый и классный год! И этого уже не отменить!

В профессиональном плане можно выделить три ключевых элемента:

  1. Активный поиск и эксперименты в области взращивания и поддержки профессиональных сообществ
  2. Поиск новых форматов и переосмысление трендов и реальности в в области обучения
  3. Продолжение личного развития в сторону тренерства

 

  1. Про сообщества

В это году я настолько глубоко копнул тему запуска и поддержки профессиональных сообществ, что почти с полной уверенностью могу сказать  – на данные момент в нашей стране этот «секрет» полностью раскрыть никто не сумел! Мы пытались покорить эту тайну с компанией Ёрд и даже разработали и провели неплохую программу по обучению модераторов\менеджеров сообществ. Многие из этих модераторов на данные момент с той или иной степенью успешности развивают свои сообщества и еще не потеряли мотивацию. Где-то на этом этапе начались активные  споры о том насколько важно для жизни сообщества наличие ИТ-инструментов. Что первично – желание сотрудничать или удобная платформа?

Потом мы экспериментировали с компанией Супереон, но оказались в истории, когда у нас есть сценарии запуска сообщества, но нет лидера для их реализации.  Потом с Ольгой Голышенковой из МАКО мы провели отличную двухдневную сессию (в Тюмени!) для запуска сообщества «Бурение и внутрискважинные работы». И пока для меня это самый сильный инструмент для запуска сообщества (хотя точно есть что адаптировать и улучшать), но тема удержания интересов и соблюдения взятых на себя обязательств раскрыта не была. Потом был гибрид в рознице, когда мои идеи, объединились с мыслями коллег, а дальше поработали и Супереон и МАКО и что-то получилось.

Кстати, отдельно можно отметить наши эксперименты с чат-ботами. Мы поселили такого бота в сообществе буровиков. Но дальше экспериментов дело не пошло – коллеги учить бота не захотели.

Тема сообществ пока явно не становится менее востребованной, и в следующем году эксперименты явно будут продолжаться. Собрана уже уникальная база проб, ошибок и удачных решений! Хотел бы я в конце 2018 года сказать, что я уже готов запустить программу «садовник сообществе» и учить людей этой новой и очень востребованной профессии!

 

  1. Про eLearning

В дистанционном обучении в начале года был взят курс на продвижение в компании курсов в стилистике  МООК. Убедить внутренних экспертов сниматься в курсах не так-то просто, но у нас получилось и на выходе есть несколько отличных продуктов! В начале 2018 мы планируем активно продвигать и сами курсы и главное первых авторов! Пока таких курсов не много и разработка идет не просто, но по мере популярности формата и авторов все будет манятся.

Главной конференцией и в этом году была eLearning elements – рад был участвовать и много интересного для себя вынес!

Было у нас в этом году и несколько кейсов с мобильным обучением и эту историю мы будем и дальше развивать. Как минимум у нас появится мобильное приложение для нашего Портала, а так же я планирую внедрить в практику разработку курсов специально адаптированных под обучения с мобильных телефонов.

В середине года я очень удивился, что на рынке снова появилось много примеров самостоятельной разработки LMS и возмущался этим, но к концу года я уже готов разрабатывать платформу своими силами или в содружестве с другими компаниями, так как пока почти не вижу этому рольной альтернативы. Переосмысление трендов в обучении и ролик LMS это вообще тема отдельной публикации. У меня в ленте по этому поводу идут настоящие войны между экспертами и тема действительно острая! С одной стороны мы без существующих LMS и SCORM мы пока не можем, а с другой уже не можем. Когда самая популярная LMS в России не проигрывает видео на устройствах с iOS, когда нет нормального конструктора и плеера МООК и надо такие курсы или собирать в SCORM или «криво», то это настораживает. Ведь это уже не тренды, а потребность, которая появилась несколько лет назад. А на подходе предиктивное и машинное обучение!

Одним из самых радостных моментов этого года был вывод нашего Портала знаний (переименованного в Портал Корпоративного университета и обновленного) в интернет! На согласование и работу ушло примерно два года, но оно того стоило!

После конференции Сбербанка «Больше чем обучение» сформировалось мое отношение к тому, что сейчас происходит в eduthech  – что мы теряем в погоне за трендами и технологиями.

 

  1. Личное развитие

Я с удовольствием продолжил развиваться, как тренер. Есть ниша в которой очное обучение пока не может быть полноценно заменено дистанционным форматом и вот в этой нише я и хочу иметь достаточный уровень компетенций и что-то уже получается. В этом году я прошел четырехмодульную программу и сертифицировался на внутреннего тренера Газпром нефть.  Спасибо Галине Яковенко за открытие нового мира и отличные тренинги!

И конечно, я практиковался! В дополнение к обычным выступлениям на конференциях, я в этом году я впервые в жизни проводил бизнес-симуляцию! Мы с коллегами из НТЦ успешно провели (без участия подрядчиков!) бизнес-симуляцию «Интеллектуальны капитал» (я рассказал про неё в прошлом году) в Оренбурге и в Томске. А еще я понял, что уже готов проводить самостоятельно (или с не большой поддержкой) и стартовые сессии по запуску сообществ. Теорию я знаю, инструменты тоже, а главное эта история мне точно интересна!

 

А еще в личном плане год запомнился большим количеством поездок с семьей и по работе – я открыл для себя много новых прекрасных городов  нашей великой страны – Выборг, Новгород, Пушкин, Павловск, Оренбург, Тюмень, Томск. Даже впервые в жизни побывал в Карелии – о чем давно мечтал, но в плане рыбалки Карелия разочаровала.  Какая же у нас большая и интересная страна!

 

 

Всем доброго, классного и прорывного 2018!

 

Ваш Павел Безяев