Как мы ПиРовали (все три части)

В этом году первый раз посетил ПиР (Фестиваль практик развития). Скажу вам — мероприятие превзошло все мои ожидания. Я был уверен, что нельзя быть активным и воспринимать новые знания 5 дней подряд с 8 утра до 12 вечера, но… в последний день мне хотелось ещё!  Каждый день что-то новое и открытия. Не скажу что все из этого имело прямое отношение к моей работе – скорее наоборот, но для личного развития – бесценно! Рассказать все в рамках одной публикации не реально. Вот только некоторые ключевые слова:

 

ЭМБОДИМЕНТ, УРБАНИСТИКА, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ГЕШТАЛЬТ, CHANGE MANAGEMENT, ADKAR, КОММУНИКАЦИИ, СОВРЕМЕННАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ФАБРИКИ МЫЛИ, ВЕРБАТОРИЯ, НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ, МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ЛОГИКА АБСУРДА, РЕЧЕВЫЕ СТРАТЕГИИ, VR\AR, MACHINE LEARNING, ЧАТ-БОТЫ, ЛОГИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕВОЛЮЦИЙ, КОУЧИНГ, КЛИВЛЕНДСКАЯ МОДЕЛЬ, ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ, ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЕБИНАРЫ, СОБЫТИЙНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ,  ВИДЕО-ТРЕНИНГИ, BRANDBOX, КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА, ВИЗУАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО, ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК…

 

Так как будет много текста, то я решил сразу разделить публикации на три раздела:

  1. Управление знаниями
  2. eLearning
  3. Разное – для личного развития

 

  1. Управление знаниями

По теме управления знаниями было совсем немного, но одну идею я точно вынес. Алексей Потапкин предложил рассмотреть опыт урбанистики для построения профессиональных сообществ. Известная теория «разбитых окон» говорит нам о том, что среда влияет на сознание. В урбанистикие есть много интересных наработок на тему создания удобной среды для привлечения определенных людей. Идеи «зонирования», решения для вовлечения жителей в совместное принятие решений и другие примеры. Такой яркий феномен, как «Силиконовая долина» очень наглядно демонстрирует, как может это работать. Некоторые идеи Алексея:

1) «Инструкции и запреты, а правильная организационная среда» — путь к успешному развитию сообществ. В организации можно и нужно создавать правильную среду для формирования сообществ.

2) «Не надо строить «сплошных» HR-систем – эффективнее «мультимодальный»  подход – в зависимости от отраслей, уровня управления, специфики – главное обеспечить удобные «пересадки».

3) «Вовлеченность – не про замеры, а про обратную связь, про решение проблем и принятие решений всеми сотрудниками – лучше в моменте»

4) Лучше начинать с выявления сообществ по интересам и их поддержки, так как это сделает вклад в формирование соответствующей среды\культуры.

В целом, первая мысль она не новая – это считается азиатским подходом к управлению знаниями, когда они для запуска кросфункциональных проектов, обмена опытом и внедрения инноваций создавали новые типа офисов (опыт Fuji) и вводили уникальные условия и правила игры (хорошо описано в книге «Компания создатель знаний»). Но вот попробовать найти экспертов из урбанистики с опытом создания сообществ и попробовать «натравить» их на крупный бизнес – интересная мысль. Ждем от Алексея рекомендаций.

Завершая этот раздел, приведу еще одну мысль Алексея: «Сообщества – недооцененный драйвер развития организаций»! И такие мысли не могут не радовать!

 

  1. eLearning

В первый день конференции я уже решил, что по теме eLearning я ничего нового и интересного на этом мероприятии не услышу. На второй день я в этом почти убедился, когда кто-то уж очень с дилетантским и поверхностным подходом начал рассказывать, про «машинное обучение, big data, VR\AR в обучении». Но потом появились ребята из фармацевтики удивили меня.

Начну не с фармацевтов, а с Кузнецовой Ольги из hh. Она рассказывала про их опыт с чат-ботами. Это не про eLearning, конечно, но тема использования ботов для обучения очень сейчас актуально. В hh очень неплохо освоили ботов (на сайте, в telegram, в viber) – можете сами попробовать. Одна интересная мысль от Ольги – мобильные приложения могут успешно заменятся чат-ботами! Многих уже раздражает огромное количество приложений, которые еще бывают зачастую не очень удобными, при этом нормальный чат-бот может с легкостью решать многие задачи и такой вариант для многих был бы предпочтительным. «Мобильные приложения – вчерашний день! Используйте чат-ботов!»

А вот что рассказали фармацевты (Юрий Шароватов, Александр Самородов, Ярослав Ражев):

Я и раньше знал, что коллеги из фармацевтики активно используют дистанционное обучения, например в плане разработки продуктовых курсов, но есть аспекты до которых они сами добрались недавно. Суть в следующем – фармацевтический бизнес устроен так, что раз в полгода представителей из разных регионов необходимо собирать на так называемые «цикловые конференции». Не буду фантазировать зачем это им надо, но в целом понять можно – такая у них специфика бизнеса. Так вот, с прошлого года коллеги начали отказываться от очных форматов и переводить конференции (читай массовое обучение)  в онлайн-формат. Кто-то скажет – «что нового в вебинарах»? Уникальность истории именно в том, что это тысячи удаленных участников и несколько дней конференции со всеми нюансами организации. Коллеги прошли уникальный путь, который включал в себя много технических, организационных, методических и мотивационных аспектов. Ничего аналогичного я пока на рынке не встречал. Не буду долго рассказывать, с чем именно они столкнулись и какие рекомендации могут дать – думаю, можно связаться с ними напрямую, но зафиксирую некоторые моменты.

Юрий рассказал, что они использовали концепцию «Олимпийских игр» при реализации своей онлайн-конференции («событийность» вообще важна в обучении и особенно онлайн формате):

1) «Квалификационные забеги» (тесты, пре-конференс)

2) «Церемония открытия» (трансляция первого лица компании)

3) «Флаговая церемония»  (по ролику от региона)

4) Тренировки – онлайн трениги (вебинарв) с начисление баллов

5) «Соревнования» — изучение электронных курсов (scorm) с начисление баллов

6) Соревнования с чат-ботами

7) «Финальный забег» — итоговое тестирование

Важный опыт – если у вас в компании много часовых поясов, то выявите оптимальное «окно для онлайн-трансляции».

Коллеги использовали сразу 4-х провайдеров:

WhenSpeak – для трансляции и интерактива (невсягда справлялся с нагрузкой).

Play (платформа Motyviti) – как основной портал мероприятия с геймификацией.

Megatrainning – портал для общения (?)

Space to Skill – платформа для отработки коммуникационных навыков.

Важно:

— Заранее обучить всех пользователей

— Обучить обучающих\тренеров

— Обучить менеджеров процесса

— Тестирование системы, включая нагрузочное

— Создание FAQ

— Проверить качество каналов в студиях

— На подготовку и проверку технического решения – минимум 2 месяца, на обучение – неделя

— «Легко подключаться – легко обучаться!»

— Подготовить план коммуникаций

— Организовать выделенную (VIP) поддержку (специальный телефон, группа в мессенджере)

 

Еще отдельно про площадки для онлайн-конференций и вебинаров:

Некоторые из популярных:

  • Webinar.ru — лидирует
  • iMind (для себя пока выбрал это решение) – рекорд по количеству одновременных подключений (>10000), есть удобное приложение.
  • WebEX
  • GoToMeeting
  • Webinar.fm – возможность подключения без установки специального софта.

Еще расскажу по кейс Ярослава:

У него была задача обучить за один день 300 человек. Собрать их вместе он могу, но вот обучать эффективно мог только в группах по 15 человек. И он нашел такой вариант решения. Снял буквально на телефон короткие видеолекции (2-3 минуты). Встроил эти ролики в тренерскую презентацию, где были детально прописаны все инструкции для тренинга. Далее в день Х, люди были собраны в аудиториях группами на 15-20 человек и им синхронно запустили презентацию с роликами. В каждой группе был куратор, который следил за таймингом и групповых выполнением упражнений после каждого ролика, ну и переключал слайды. А тренер только иногда заходил в аудитории (в той же одежде, что и на видео) и проверял, что все идет как надо. И все отлично сработало. Нестандартный подход, который даже не понятно к чему можно отнести 🙂

И в заключение мысли Мари Чередилиной:

Не просто вебинар, а СОБЫТИЕ! Событийность в обучении очень важна! «Событие: высокая степень эмоциональной вовлеченности, желание рассказывать об этом, влияние на мотивацию». Обратите внимание на «межсобытийные связи» — что предшествовало мероприятию и что будет дальше (важно). Надо встраивать учебные интервенции в контекст и делать из этого событие! Еще хорошая идея, про использование вебинаров для формирования сообществ. Понятно, что лучше всего очный формат, но если он не возможен (ох, как дорого! И не только!), то хороший вебинар может стать шагом на пути формирования сообществ (это, кстати, к первой теме, но попало сюда :)).

 

 

  1. Разное — для личного развития

Удивительно сколько всего нового и интересного можно узнать за неполных пять дней. ПиР для меня был ценен именно этим – совершенно неожиданными открытиями для личного развития. Самое яркое впечатление оставили два мастер-класса по эмбодименту или телесному интеллекту (Татьяна Мужицкая, Александра Вильвеская).  Я, конечно, и раньше про это слышал, но совершенно на другом уровне. И дело даже не в том, что мы постоянно своим телом что-то передаем в эфир и тем кто это понимает и всем остальным (многое считывается на бессознательном уровне), а в том что реально очень сложно отделить, что первично. Мы принимаем позу подавленного человека потому что нам плохо или из-за неудачной позы у нас ухудшился настрой? Приняв правильную позу мы стали уваренными в своих аргументах и другие это поняли или мы стоим в этой позе именно потому что точно уверены? Я для себя сделал ряд простых, но важных открытий. Например, легкое покачивание вдоль оси (ротация) выдают неуверенность, а главное ты сам не чувствуешь что не уверен в своей позиции. Расправляешь плечи и встаешь твердо (тунелирование) и другим уже не хочется с тобой спорить , а сам ты точно уверен в том что говоришь. Или вот еще интересный эксперимент  – если руками упереться в плечи партнера и попросить его удерживать тело на месте, а потом попросить соврать или сказать вам грубость, то чаще всего в этот момент тело говорящего дернится – слегка потеряет контроль и поддастся. И таких примеров множество. Презентуя свои идеи мы очень часто забываем об этом, а потом удивляем куда ушла уверенность и почему не поверили нам. С эти нужно работать!

Интересно было узнать про Гештальт институт  и Кливлендскую модель в исполнении непревзойденного Константина Павлова.   Пересказывать три часа лекции даже не буду пытаться, но скажу, что для себя я точно изменил отношение к коучингу (я о нем вообще не знал почти ничего). Приведу одну мысль – если вы затеяли изменение системы (организации), то важно признать одну важную истину – «в текущий момент система находится в самом оптимальном для себя состоянии с учетом текущих условия, но это не значит, что ее нельзя изменить». Эту мысль конечно надо переварить и осознать, но она очень важна и была бы очень полезной многим любителям подходить ко всему с позиции, что все ужасно и надо «до основания, а затем».

Очень заинтересовала тема современной грамотности. Анна Валл была великолепна! С моей «врожденной безграмотностью» (отдельная история!) я шел на мероприятие с опаской. Но было очень познавательно и полезно.  Оказывается язык очень гибкая и изменчивая структура. Он меняется на наших глазах, но мы должны уметь быть «уместными». Главный критерий грамотности речи именно в уместности. Важно понимать, где надо говорить «афффтор жжот», а где нужен максимально деловой стиль. Даже есть такие нюансы, что при общении в мессенджерах мы оказывается не пишем, в классическом стиле, а «разговариваем». Именно по этому действуют другие правила, когда например точки в конце фразы неуместны.  Интересных нюансов очень много. А еще многие слова приходят и не приживаются (тинейджер, например), а другие быстро становятся частью языка (волонтер). Что я вынес для деловой переписки – никогда – никогда(!!!) не используйте «Добрый день» и «Доброго времени суток» в начале письма. Вторая фраза это вообще прощание, а первая это разговорный оборот. Можете начать просто с «Уважаемый ИО», а можете поздороваться, но никаких «Добрый день». А еще доходчиво объяснили почему не должно быть запятой после фразы «С уважением…» в конце письма.

Еще отмечу Аннету Орлову с ее речевыми стратегиями и Александра Гальчина с «логикой абсурда». От Гальчина две идеи:

  1. Если вы абсолютно серьезны, то не сможете реализоваться полностью – максимум вы можете получить, когда делаете что-то с «фаном» и на «драве».
  2. Перед публичным выступлением полезно «экспрессивно поговорить на тарабарском языке» — проверил – одновременно очень развеселил детей и сам настроился – работает!

В заключение хочу рассказать про проект «Вербатория». Это про практические и доступные нейротехнологии. Речь о том, что 85% людей ошибаются в выборе своей профессии в детстве (или сами или по вине родителей) и это этого много проблем и различные кризисы. Вербатория предлагает замерить врожденные особенности мозга, которые позволяют построить профиль ребенка (и взрослого) и дать рекомендации из более чем 2000 «кружков» и 10 000 профессий (если не ошибаюсь). Идея, конечно, может вызывать споры и опасения – ее легко можно повернуть не в ту сторону, но мне понравилось. Главное понимать, что это всего лишь рекомендации к которым можно присушиться, но не обязательно – исключения из правил есть всегда. Я был бы очень счастлив, если бы кто-то дал мне такой профиль, когда я был школьником. Ведь я тогда так и не смог сделать выбора – мечтал быть писателем, поступал на программиста, учился на конструктора радиоэлектроники, а стала работать на стыке обучения и ИТ-технологий. И своим детям я бы такой тест провел – жду теперь, когда в Санкт-Петербурге откроется филиал Вербатории.

 

P.S. На самом деле есть еще много чего о чем можно было бы рассказать – про человека, который пишет «новую библию для всех», про визуализацию будущего, про звездный городок (грусть!), но это уже в каком-то отдельном формате или при встрече.

Развивайтесь в удовольствие и с радостью!

Ваш Павел Безяев