KM Russia 2017 – «я добавил слайд про блокчейн»


Меня попросили написать отзыв о KM Russia 2017.

С большим уважением отношусь к организаторам и большинству постоянных участников, но в этом году впечатления от мероприятия остались противоречивые.

 

В целом подтверждаются тренды об очередном общем разочаровании тематикой knowledge management. И в ответ на это организаторы решили расширить тематику конференции и включили в сферу KM и управление командами, и elearning, и BigData, и, конечно, Blockchain.  Я, естественно, совсем не против таких изменений, так как давно уже убеждаю коллег, что корпоративное обучение это всего лишь часть системы управления знаниями, а не наоборот 🙂 Но будем реалистами и признаем, что пока все же область KM в российских компания чаще всего существенно уже и достаточно расплывчата.  В любом случае я был очень рад встретить на конференции по KM коллег из сферы elearning и считаю это хорошей тенденцией! Правда, когда ведущий конференции стал в пятый раз приводить дистанционное обучение, как один из лучших примеров управления знаниями в компаниях, стало как-то неловко. Все же elearning мы начали использовать и развивать за долго до того, как гуру KM обратили внимание на этот инструмент.  Пожалуйста, включайте elearning в пул KM-инструментов, но предложите что-то еще интересное и работающие так же эффективно.

На пленарной сессии было как всегда очень много общих слов и повторов. Кульминацией была фраза одного из уважаемых мной гуру: «Многие из вас слушали мою презентацию и в прошлые годы, но чтобы вы поняли, что мы развиваемся – я добавил слайд про блокчейн». Это был конечно апофеоз кризиса. Ну, какой, блин, блокчейн?!  Вы научитесь эффективно внедрять и применять свои инструменты и методики, а блокчен внедрят и без вас! Все говорят о значимости профессиональных сообществ и о том что это уже не просто лучший инструмент управления знаниями, но еще и главный элемент организаций будущего, но пока еще никто полностью не раскрыл секрет их построения. Нет полностью проверенной методики применимой в любой культуре и в любой организации.  Вот достойная задача, а вы – «блокчейн»! Обидно, честное слово!

Самое интересное для меня на этой конференции было как раз из области очень условно относящейся к управлению знаниями.  Артур Шейли и Елена Денисова порадовали методологией Organizational ZOO. Инструмент работает на формирование эффективной команды. Через игру и метафору зоопарка участники команды быстрее узнают друг друга, лучше понимают особенность ролевой модели и менее подвержены конфликтам. Потенциально этот инструмент можно применить и для запуска ядра профессионального сообщества, но мы с Леной еще прорабатываем этот вопрос. Если продумаем детали, то можно будет сделать пилот, а потом я поделюсь результатами.

Интересная новость из мира KM – опубликован долгожданный стандарт ISO по Knowledge Management. Номер стандарта 30401. И главный сюрприз этого стандарта – KM назван одним из процессов HR. Споры о том, где в компании должны быть владельцы процесса управления знаниями велись очень давно и были жаркими. Почти все отечественные гуру убеждены, что HR должен быть где-то сбоку, но точно не во главе KM. Я был «белой вороной» на KM-тусовках и вдруг оказалось, что именно наш вариант стандартизирован по ISO. Теперь вопрос  почему у других это сделано как-то «криво» 🙂 Это, конечно, шутка, но в каждой шутке… Я вообще очень не люблю разные стандарты, но для многих больших компаний это необходимость и появление стандарта ISO по KM может значительно изменить ситуацию.

 

Вот такие вот новости из мири властелинов знаний 🙂

 

Желаю всем оставаться интересными и востребованными даже без блокчейна!

Ваш Павел Безяев

  • Павел, с первых конференций это были достаточно яркие, но во многом притянутые за уши выступления и мероприятия, которые с темой КМ почти не пересекались. По Скайпу, к чести сказать, подключались уважаемые люди, но российская часть – довольно слабая и бессистемных. Точнее, система была, но она “не про КМ”. К сожалению, это медицинский факт. Поэтому для меня интересней Инновэйв: там нет обсуждения трендов или теории (правда, кое-что интересное всегда есть в пленарной части), но там доклады тех, кто отработал что-то у себя. Это гораздо ценнее, чем зарубежный опыт.
    Я тоже ждал твоего резюме, потому что все посты в ФБ сводились к фото на фоне друг друга и восторженных возгласов в адрес сакральных озарений, которые получены участником, но которые он сам объяснить другим не в состоянии.