Наука обучения

#саммари #наукаобучения

Вчера в сообществе Digital Learning снова обсуждали роль методиста в обучении. Что важнее – знание предметной области или умение обучать, если надо выбирать? Есть ли вообще доказанная ценность от методистов или хороший «предметник» справится и сам? Вопросы хорошие и обоснованные.

Вчера я познакомился с автором нового образовательного канала «Лаборатория онлайн-обучения» Михаилом Осиповым. Михаил очень хорошо обозначил проблему современного обучения и свои цели. 

В погоне за новыми прикладными инструментами и форматами потерялась связь между доказанными научными подходами и сложившейся практикой. Большинство так называемых «методистов» при разработке своих образовательных продуктов опирается на очень популярный сейчас подход – «насмотренность», а не на науку. Есть какой-то личный опыт, примеры с рынка, устоявшиеся практики и мифы. Именно поэтому мы и получаем регулярно ситуации, когда методисты не могут аргументированно общаться с предметными экспертами и обосновать предлагаемые решения. Поэтому и споры о базовых знаниях методистов и их роли. И это серьёзная проблема.

Михаил предполагает, что мог бы стать своеобразным «мостом» между научной теорией и практиками. В своей работе он применяет доказанные модели и подходы. Постоянно ищет новые исследования и теории. Его мечта – вернуть обоснованный научный подход в образование и онлайн-обучение

Мы обсудили возможные варианты сотрудничества Михаила и сообщества. Digital Learning сегодня это самое большое и активное сообщество практиков-образованцев и отличная возможность для популяризации научных подходов и проверки теории. Совместно мы можем создавать «Лаборатории Digital Learning», качественный образовательные программы современных «обученцев» (Академия L&D), рекомендации и стандарты. Я верю, что комбинация научного подходы и регулярной практики поможет совершить качественный скачок от сложившегося «образовательного хаоса» к настоящему «современному обучению»! 

Присоединяйтесь!

Павел Безяев