Новое старое в eLearning!

 

 

Когда очень долго работаешь в какой-то сфере, то в какой-то момент начинаешь замечать некие «волны» и цикличность развития. Для новых игроков это «тренды» и «инновации», а ты понимаешь, что это всего лишь цикл.

Когда я только начинал заниматься дистанционкой (2002 год), мы испытали эйфорию от взрывного роста. Вот год назад никто еще не знал, что это такое, а вот у нас уже тысячи студентов учатся дистанционно. В 2004 году мы понял, что дальше жить на пиратской копии WebCT как-то некрасиво и надо купить лицензию (если кто не помнит, то тогда даже Windows в больших организациях ставили «крякнутый»). Но лицензия это дорого и как-то «неспортивно». А у нас «крылья за спиной», лучшая команда и куча амбиций. И вот мы решаем писать свою СДО. Примерно в это же время мы узнали, что коллеги из МЭСИ тоже активно пишут свою LMS под названием ТОР и решили объединить усилия. Но оказалось, что все не так просто и быстро, как казалось…

Потом я работал у вендора, который профессионально занимается разработкой СДО. И участвовал в разработке не просто нового релиза, а полностью новой системы. Скажу вам только одно – если бы у вендора действительно получилось разработать то, что они задумали, то я бы все еще работал в этой компании. Но получилась бесконечная гонка за собственным хвостом, постоянные метания за трендами и желаниями заказчиков, а в результате – «заплатки», «заглушки», «ответвления» и «багги»…

И что я наблюдаю в этом году — уже на двух конференциях по eLearning мне встречаются компании, которые заявляют – «мы не нашили на рынке готовой LMS под наши задачи и сделали (делаем) свою». Обратите внимание, вокруг нас сейчас просто бум образовательных стартапов – новые платформы появляются каждую неделю (или чаще!), а тут вдруг выясняется, что «подходящих нет» и компании инвестируют в разработку своих решений. Что-то подобное мне рассказали в Корпоративном университете Сбербанка – они сами сделали конструктор и плеер МООК-курсов, потом быстро собрали платформу для социального обучения. Большая дорогая LMS превращается у них в простой SCORM-плеер, а так как SCORM отмирает, то и смысла дальше содержать «монстра» нет. Проще делать простые решения под свои задачи. И вот на прошлой неделе в Корпоративном университете МТС мне рассказали, что и они планируют разработку собственной онлайн-платформы. Улавливаете, что происходит и как меняется рынок eLearning? Agile и новые технологии делают вход в разработку новых решений проще, а изменчивые потребности делают такую разработку необходимостью. Учитывая мой опыт в этой области, еще совсем недавно, я бы убедительно стал доказывать бередовость подобных начинания. Доминирующий на нашем рынке WebSoft вложил в свой продукт огромные ресурсы и ожидания тысяч клиентов. Что проще – взять «коробку» WebTutor и немножко «обработать напильником» под себя? Я делал так много раз и был уверен, что это отлично. Но сейчас мы все чаще наблюдаем, что наталкиваемся на базовые ограничения технологии «коробки» и что «напильник» становится уже дороже и больше, чем стоимость разработки необходимого решения с нуля. Как в анекдоте, где в конструкторской документации написано — «тщательно обработайте напильником», чтобы из паровоза получился современный истребитель. В общем всем «динозаврам» eLearning советую задуматься над этим!

Держите руку на пульсе!

Павел Безяев