Образование 3.0: Застой или начало новой эры?

Хочу поделиться своими выводами о выставке-конференции «Образование 3.0» (31.10-2.11.13). Скажу сразу, что пока это самое унылое мероприятие такого уровня из тех, что я посещал начиная с 2005 года. Но есть удивительное ощущение, что это первая конференция e-learning, в ходе которой появилась спонтанная, но очень важная и глобальная Идея. Идея не звучала в докладах, но постоянно всплывала в ходе коротких дискуссий среди тех, кто реально находится на передовом крае e-learning (я не про тех, кто себя причисляет к ним сам).

Идея примерно такая: Технологии уже проникли в нашу жизнь настолько глубоко и так быстро меняются, что больше не сбивают с толку своей «инновационностью» и понимающим людям становится ясно, что если снять скучного лектора на 3D камеру, дать всем обучающимся проходить тесты на самых навороченных планшетах, а оценки писать мелом на интерактивной доске, то мы никак этим не приблизимся к эффективному обучению!  Сейчас школы заваливают интерактивным оборудованием, вузы и компании понаставили себе LMS и клепают пачками «электронные курсы». И везде примерно одна философия — чем больше новых технологий, тем круче! «Даешь видео, интерактивные ролики, подкасты, 3D модели, дополненную реальность и все что есть! И пофиг, что не знаем, как это эффективно использовать, что нет методик — зато — инновации!!!» Почти никто не знает даже элементарных методик, которые могут сделать вполне эффективным даже простой слайдовый курс из текста, картинок и простых интерактивных элементов, но многие готовы списать эти технологии в утиль и гонятся за очередными новшествами! Меняют платформы, инструменты, форматы, замахиваются на мобильное обучение, а про то что бы научить людей методикам и выстроить систему — забывают (да и кто нучит?). У кого-то нет ни выстроенной системы, ни понимая о важности методик при разработке курсов, но они уверенны, что у них-то уже есть e-learning, просто сам по себе этот e-learning малополезная штука. У других есть система, но курсы это «перевернутые учебники» с красивыми вставками и они при этом с удивлением рассказывают, что люди разучились учиться и совсем немотивированные (в одном докладе даже подчеркнули, что они не могут на это влиять и даже не рассматривают это!!!).

Как же было грустно услышать от уважаемых коллег из «МИИТ Эксперт», что они на полном серьезе автоматизировали процесс оценки качества курсов по количественным (!) критериям: количество иллюстраций, количество роликов, долина предложений, типы вопросов и т.п.  Представляю какая была проделана работа и понимаю, что в их ситуации лучшего не сделать, НО представьте абсурдность того, что картины будут сравнивать по количеству и длине мазков, а художественные книге по длине глав и предложений? Да, можно сделать курс из одного модуля с минимальным набором картинок и вопросов, а при этом он будет захватывать не хуже хорошего детектива и процент успешно прошедших курс будет не 9%, как в пресловутых MOOC, а примерно 150% (это когда под «учеткой» коллеги начинают проходить курс, кторый им не положен по должности). Прозвучало что в РЖД выпускают почти 100 «курсов» в месяц, качество которых оценивают именно по такой методике… Слов нет…

Очень опытный специалист Игорь Скальский поддерживает мысль о том, что хватит уже гонятся за новыми технологиями, а надо научится пользоваться тем, что есть уже давно. Правда меня смущает уверенность в том, что контент сделанный самостоятельно опытными преподавателями плохо дружащими с компьютером и  не представляющих о педдизайне (и просто дизайне), может работать эффективно. Скорее все работает вопреки этому контенту — благодаря выстроенной системе и наличию большой потребности (лучше, чем ничего!).

Ближе всех к пониманию того что такое методики и как это важно находятся компании занимающиеся разработкой игровых учебных курсов. Но и у геймификаторов e-learning, есть замашки к тому, чтобы все усложнить в плане технологий — напрямую перенося подходы и трудоемкость разработки коммерческих игр. Слайдовые курсы выставлены чем-то вроде человекоподобных обезьян в эволюции контента e-learning…  Лучшим на этой конференции был, без сомнений, Ян Шередеко из Action Learning! Он просто и наглядно показал, какую пропасть можно закрыть, если просто придумать для курса хороший вовлекающий сценарий и технологии тут не на первом месте! Те примеры, что показал Ян очень близки по духу к тому, что пытаемся нащупать мы  в Юлмарте и это радует!

Еще запомнился случайный участник конференции из Прибалтики (четко попавший в контекст!) — он рассказал, как их компания внедряет в школах настольные игры (бумажные!) по математике, химии, физике и т.п. И как они проводят очные симуляции, когда вся школа играет в химическую фабрику. Дети все это принимаю на ура!  Некоторые адепты геймификации сразу стали делать круглые глаза и предлагать перенести все в программный код, но я против! То что они делают отлично продуманно в плане методик и работает, а если учесть что наши дети уже живут в соцсетях и планшетах, то пусть хоть тут у них будет что-то реальное, а не виртуальные! Но ведь не пустят в наши школы — нет инновации…

Зато претендовал на иновацию ведущий секции по геймификации — некто с сединами и научными степенями из академического сектора. Лично по мне — он нес откровенную ахинею о каком-то портале для демонстрации того, как люди будут играть в обучающие игры… Зачем? Для кого? Это видимо не важно — главное освоить бюджетные деньги… Увы…

Послушал я и о том, что происходит в плане e-learning в школах. Там обсуждают форматы электронных учебников (это они так называют электронные версии книг читаемые с планшетов) — желающих заработать на этом много, но заработают явно не те, кто сделает лучше, а у те у кого связи надуться нужные. Учителя явно затюканы и зажаты всякими ФГОСами, требованиями и нормативами — все очень боятся ошибиться и покорно ждут приказов сверху. При этом людей, которые на практике внедряют работающие технологии дистанционного обучения, готовы «заклевать» за каждую спорную формулировку или слишком вольную трактовку.

Отмечу, что на конференции было очень мало представителей корпоративного сектора. Возможно, еще на elearnExpo (которую я пропустил) все поняли, что на этих мероприятиях интересного уже не услышать, а самим пока тоже нечем делиться.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, напомню о том, что представители активной часть e-learning явно и не явно демонстрировали революционное видение! Больше мы не гонимся за технологиями — теперь в нашем фокусе методики и люди работающие с этими технологиями! Пора уже, пора!

 

В дальнейшем буду обязательно развивать эту идею.

 

Удачи в поисках методик!

 

Павел Безяев

  • pkeeper

    самое крутое что мне нравится в MOOC’ах это то что крутой профессор может мне рассказать сложные вещи простым языком. И первые курсы были просто шикарные. Но потом встречались и другие которые вели лекции в том же скучном тоне что в наших универах. Действительно новых фич уже не нужно, достаточно опросиков по ходу курса и экзамена. Разве что можно покопать в направлении колаборации так как на некоторых курсах бывают довольно специфические групповые задачи. Главное в курсе — тот кто его рассказывает.

    • webct

      Сделать так, чтобы курсы не зависели от ведущего (поддерживающего) их преподавателя — ключевая мечта в e-learning. И это может скоро стать реальным

  • webct

    Да, в facebook эта публикация вызвала очень бурную дискуссию! Значит мысль верная!

  • invented

    Почему ни слова про Центр онлайн-обучения? Про их платформу и региональную модель? Или это так? для ссылочки статья?

    • webct

      Как-то обидно звучит… Я много про кого не написал или потому что не попал на доклад или если ничего для себя интересного не заметил. Это мой субъективный отчёт о мероприятии и я не претендую на полный обзор. Стенд этой компании видел и даже брал материалы, но написать мне про них нечего пока.
      А почему такой вопрос? Просто для рекламы или есть действительно что-то уникальное?

      • invented

        Ну, просто как-то странно писать в общих чертах с негативным окрасом обо всём, при этом выделять один единственный проект. Ну, думаю, что их «Дерево знаний» — весьма интересное ноу-хау, работа с контентом, адаптация системы под плохой интернет, подбор и работа с преподавателями на их проекте 100EGE — этого разве мало? Вы бы познакомились поближе с проектом, рекомендую.

        • webct

          Про «Дерево знаний» помню, если это Алексей Половинкин, кторый рассказывал про то как они в online готовят школьников и проводят повышение квалификации учителей, то доклад я слышал. Именно про этот доклад я написал, что учителя готовы «заклевать» тех кто сделал что-то работающие. Из дисскусии я понял, что самое сильное в этом всём, что кто-то взялся и потянул реализацию востребованного и проекта, НО совсем не понятно зачем «изобретали велосипед» и создавали свою платформу/СДО (под эти задачи можно найти много чего подходящего и легко кастомизировать) и новизны в идеи с «деревом» тоже особой нет, кроме того что в этом случаее это работает реально, а не на словах. Из того как позиционировал себя докладчик (без презентации к тому же) я бы никогода его не связал с достаточно хорошим стендом «Центра онлайн обучения». На серьезного игрока он не тянул — просто на проект уровнят кафедры вуза. Над PR надо еще поработать 🙂

          • invented

            Ну, пара троллей из зала существенно мешали всем докладчикам. В том числе и Алексею.

            На самом деле есть много существенных и важных отличий-новшеств в том, что предлагают Центр онлайн-обучения. Кстати, это была первая их выставка, с этим, возможно, связана недостаточно яркая презентация.

            Они свою платформу предлагают для максимально широкого использования, в том числе и для корпоративного сектора, насколько мне известно, в ближайшее время появятся готовые интересные проекты.

            Во многом виноваты организаторы выставки, которые втюхивали экспонентам воображаемую аудиторию, которую экспоненты хотели бы видеть. Кому-то обещали «5 000 директоров школ», кому-то минобр чуть ли не в полном составе. По этому многие готовились к конкретной аудитории, которой не оказалось.

            Всё-таки рекомендую вам поближе познакомиться с Центром онлайн-обучения, таких проектов в России ух как мало.

          • webct

            Троли были жуткие! Я бы таких не пускал… И ведущая тоже не подарок была.

          • Maxim Dreval

            Павел, платформу мы сами создавали по ряду причин и то, что было на рынке нас совершенно не устраивало (сейчас ситуация не сильно изменилась).

            Мы в отличие от всех, кто занимается платформами онлайн-обучения, а их не так уж и много, не просто пишем код, а сами учим на этой платформе и создали на ней успешную онлайн-школу(100ege.ru). Сейчас у нас обучается около 4000 школьников на платных курсах, каждый пятый поступивший в МФТИ и каждый 12 поступивший в МГУ в 2013 году — наш выпускник. Я считаю, что только подобный опыт помогает создать по настоящему эффективную платформу.

            Если перечислять, то:
            — Мы создали собственную платформу вебинаров, заточенную именно под обучение. Мы добились очень высокого качества видео при скорости интернет-соединения всего лишь 0,7 Мбит/сек, а для параллельного подключения 30 тыс. пользователей достаточно весьма скромного сервера.
            — Мы первые создали дерево знаний разбив все школьные дисциплины на микротемы и составив из них граф со связями и атрибутами. Все это позволило систематизировать образовательный контент, упростить его модернизацию, сделать контент адаптивным под уровень пользователя, а главное, учащийся может теперь объективно оценить результативность обучения и понять на каком уровне освоения каждой темы он находится и получить варианты устранения пробелов.
            — Мы создали множество конструкторов задач с автоматической проверкой, учитывая специфику всех дисциплин, добавили интерактивные подсказки, систему баллов и рейтингов.
            — Мы создали удобные и понятные интерфейсы, систему мотиваций и интструменты для анализа и мониторинга всех процессов обучения.

            Это все только выдержки, на самом деле платформа огромна и работаем мы над ней уже не один год. А когда речь заходит про интеграцию, то мы не просто даем «коробку», а адаптируем ее под конкретные задачи, чтобы другой проект, вуз, регион, школа или компания могли также создать на базе нашей платформы эффективный продукт.

            Так что, познакомьтесь с нашим продуктом поближе, регистрируйтесь на 100EGE.ru и оценивайте нашу платформу в действии.

          • webct

            Максим, спасибо за подробную информацию! Больше всего мне нравится именно сочетание — код пишут те же, кто учит. Это в разы лучше чем кода пишут те, кто мало себе представляют потребности тех кто учит. У меня есть публикации на эту тему — увы — такая проблема характерна для нашей рынка e-learning. НО очень часто я встречал и обратное — «О! У нас куча студентов программистов, а тут какая-то LMS нужна, которую они мне кажется напишут в два счёта — быстрее чем мы сможем нормально разобраться в том что есть на рынке или обосновать бюджет на покупку!» — сам когда-то пару раз участвовал в проектах по написанию LMS, когда ещё в вузе работал и был уверен, что это отличный путь. НО каждый должен заниматься своим делом, просто ТЗ на систему должны писать те, кто очень хорошо понимает потребности клиентов. Вузы могут себе позволить такие игры, но компании, которые умеют считать деньги так делать не будут.
            Если идея с разбивкой школьных дисциплин на учебные объекты реализована, как говорится, то это тоже большое дело, т.к. про об этом подходе минимум лет 13 говорят, но до нормальной практики не доходило.
            Приятно, что появился такой активный и развивающийся игрок. Надеюсь, что это не случайность. Удачи!

  • JanSh

    Павел, спасибо!

  • Александр Гершаник

    Всё давно понятно. Мы в Питере уже начали заниматься подготовкой специалистов по новому (дистанционному, электронному, технологичному и проч.) образованию. Если интересно, присоединяйтесь. Это моя почта: gerschanik.alex@gmail.com

    • webct

      Александр, спору нет — ничего нового в этом нет, но важен контекст — совсем недавно он был другим. А подготовка специалистов по ДО это интересно, хотя я пока не верю в такую подготовку — кто может такому научить? Пока в такие специалисты только из практики получаются…

      • Александр Гершаник

        Конечно! Мы просто организовали практику так, чтобы поставить «на поток» подготовку этих специалистов.