Обученцы под санкциями

Мы уже два месяца живём в новой реальности и под беспрецедентным давлением. С одной стороны – было время чтобы адаптироваться и принять ситуацию, а с другой – волна последствий накрывает всё больше сфер жизни.

В рамках сообщества мы уже обсуждали возможности по импортзамещению сервисов для обучения и работы (https://t.me/ielearning/1867), а сейчас есть предложение поделиться проблемами, с которыми вы столкнулись в новых условиями и совместно поискать варианты их решения.

С какими сложностями в свой работе вы сталкиваетесь сегодня и как их решаете (если решение есть)? Давайте в рамках сообщества соберём подборку полезных рекомендаций для «обученцев под санкциями».

Очевидно, что в ситуации, когда сложно сконцентрироваться даже на рабочих задачах, почти не реально мотивировать себя на обучение и развитие. Перед нами сейчас серьёзный вызов – работающих инструментов мотивации к обучению стало существенно меньше.

Елена Тихомирова недавно рассуждала в своём канале о проблемах лени, дисциплины и стресса при обучении взрослых. Казалось бы, что в ситуации, когда есть риск серьёзных потерь, должна просыпаться потребность в обучении развитии – как стратегия выживания. Но практика показывает, что это скорее исключение.

При этом мы видим, что большинство людей сегодня спасаются именно тем, что погружаются в свою работу.

Кажется, что сегодня пришло время того самого «поддерживающего» обучения и обучения, встроенного в рабочий процесс, которое никто не воспринимает как обучение, но оно работает. Об этом говорят и мечтают много лет, но почему-то продолжают массово проводить тренинги, вебинары, лекции, сессии. Это значит, что можно и нужно обновлять и перезапускать темы с наставничеством и менторством, прорабатывать цифровые решения для поддержки рабочих мест, развивать профессиональные сообщества, внедрять культуру развивающих задач.

Для образовательных учреждений это хороший момент увеличить долю практического обучения. Для многих сегодня единственный способ заставить себя учиться – начинать с практики, так давайте с этого и будем начинать.

А с чем сталкиваетесь вы? Как решаете?

Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning