Работа с экспертами при разработке онлайн-курсов

#методистам #работасэкспертами

На днях в «Методический кружок» (https://t.me/metod_krug/13709) прилетел вопрос о том, как лучше работать с предметными экспертами и как вытащить из них необходимые знания.

Вопрос очень хороший. Могу сказать за корпоративное обучения, что работа с экспертами — это главное «бутылочное горлышко» при организации процесса разработки курсов. Все хотят найти тут волшебную «таблетку.

Работа с экспертом должна начинаться задолго до того, как вы приступили к получению информации. Процесс должен быть организован так, чтобы у эксперта была чётка и понятная мотивация его участия в этом процессе. И понимание самого процесса и его особенностей и сложностей. Этот этап нельзя пропускать.

Начиная работу с экспертом в качестве методиста, вы должны выяснить и закрепить мотивацию эксперта. Что для него на самом деле важно в этом процесс – деньги, сроки, быстрее снять с себя нагрузку, порадовать шефа, помочь людям? Выясните это и покажите образ результата и процесса, который максимально удовлетворит эти ожидания. Не экономьте на прояснении мотивов и выстраивании неформальной и профессиональной коммуникации с экспертом. Покажите эксперту, как он важен в этом процессе и как много людей зависит от его действий или бездействия. Подскажите, что как вы реально можете упростить его задачу и помочь ему.

Чаще всего у нас есть две противоположных ситуации с экспертами. Они или не дают нам информацию или заваливают нас избыточными объёмами. Если вы хорошо проработали подготовительный этап, то дальше обе эти проблемы решаются через формирование вашего образа в качестве профессионала своего дела в глазах эксперта. Вы уже знаете задачу, знаете какие должны быть результаты. Вы может показать образ продукта и все нюансы опыта и страданий обучающегося на пути к цели в случае недостаточной или избыточной информации.

Поясняйте суть подходов и инструментов, приводите примеры. Как может быстрее сформируйте концепцию и структуру программы, чтобы уже на этот скелет нанизывать необходимые знания от эксперта. Чтобы у него уже у самого появилось желание наполнить мясом этот «скелет», или наоборот – срезать лишнее.

Очень хорошо работает выход на личную историю. Подтолкните эксперта к тому, чтобы он поделился своей историей в контексте задачи курса и экспертизы. Может он наблюдал трагедию, произошедшую из-за непонимания сути его предмета, а может у него была яркая история прихода в эту сферу. Очень часто именно из этих историй и вытаскиваются самые ценные кейсы для курса, а иногда и всю концепцию. Вы также можете рассказать свою историю, чтобы подтолкнуть эксперта.

Не забывайте, что для большинства экспертов это первый и последний опыт разработки курса, а значит очевидные для вас элементы процесс не так уже очевидны для него. Поэтому регулярная проактивная и упреждающая коммуникация в ходе проекта просто необходима. Даже если где-то на старте предупреждали эксперта, что есть моменты, когда задержка обратной связи в один день может привести к тому, что сроки по вашему курсу сдвинуться на две недели, не будет лишним напомнить ему об этом при очередной итерации.

Обратите внимание на создание максимально комфортной и безбарьерной среды для коммуникации с экспертом в рамках проекта. Надо уходить от пересылки огромных презентаций и документов в почте. И ситуаций, когда эксперт должен перечитывать все материалы, а потом разработчики должны искать, где внёс правки эксперт и даже (!) пропускать эти правки и терять на этом лояльность эксперта.  Оптимально, если у вас будет пространство, в котором будут работать вместе и эксперт и все разработчики, чтобы правки сразу вносились к курс. Я верю, что именно за таким облачными конструкторами будущее.  

Этот список рекомендаций можно продолжать бесконечно, но главное ухватить его суть и любить своё дело – тогда эксперты вам откроются и будет у вас лучший продукт!

Предлагаю участникам сообщества продолжить список рекомендаций!

Ваш Павел Безяев