Системщики и контенщики

Если вы решили связать свою жизнь с e-learning, то при выборе специализации в этой сфере вам могут пригодится мои мысли на эту тему. Более опытным коллегам это тоже может быть интересным и хорошим поводом для дискуссии.
На самом верхнем уровне я делю всех “елернингцев” на две категории: системщики и контенщики. Первые больше специализируются на внедрении систем дистанционного обучения (и в плане технических аспектов и в плане выстраивания и организации процессов), а вторые увлечены разработкой курсов. Тут можно конечно спорить на предмет совмещения этих категорий в некоторых экспертах и касательно дополнительных подвидов нашей братии, но такая модель имеет право на существование. Что же интереснее? А что важнее? Эти вопросы из разряда “курица или яйцо”, но я покажу свою картинку.
Честно скажу, что еще пару месяцев назад я был ярым системщиком, а сейчас уже не такой ярый, но чаща весов еще на этой стороне. Почему? Путь в e-learning я, как и многие, начинал именно с разработки контента, но после создания первого курса и подготовки требований к остальным я понял что могу тиражировать этот опыт и поставить разработку на поток и заняться более масштабными задачами.

Аргументы следующие:
– правильно выстроенная и отлаженная система (тут ПО и организация) может хорошо работать и с курсами, соответствующими самым минимальным требованиям (но требования должны быть!), а вот даже самый идеальный курс даст мало проку без системы;
– масштабируемость — если вы занимаетесь разработкой курсов, то есть некий физический предел того, сколько курсов вы можете разрабатывать одновременно (например 3-4 курса еще реально, но если их 10, то вы уже просто менеджер, организующий производство и далеки от самой разработки). А у системы почти нет ограничений — можно организовать ее под 1000 студентов, а можно для 100 000 и более. Когда я впервые осознал, что у меня в руках рычаг который может перевернуть Мир (или хотя бы 7000 студентов), то понял как мне повезло попасть в эту историю под название e-learning.
Понятно, что есть исключения, когда контенту не нужна система, но они скорее подтверждают правило.

Почему большинство елернингцев в лагере контенщиков? Тут все прозрачно — создание электронного курса это очень творческий процесс, иногда настоящее искусство. Отличный способ для самовыражения! Понятно, что часто приходится наступать на горло своей фантазии и работать в узких рамках бюджета, но если выстроить процесс и найти окошки и аргументы, то можно творить шедевры в любых условиях! Только помните, что на одного творца всегда найдется сотня критиков, а еще на пути будут заказчики, не знающие чего хотят, и устаревание материала еще на этапе разработки, а в остальном все сказочно 🙂

Удачного выбора!
Павел Безяев.

20130424-231216.jpg