Показательной является история создания так называемых «CD-версий» курсов. Где-то в начале 2004 года появилось понимание, что у студентов стали появляться домашние компьютеры, но вот развитие Интернет-каналов, пока не позволяет делать ЭОС по-настоящему мультимедийными. Решено было реализовать альтернативную технологию, когда желающие могут брать локальную версию курса в нашей библиотеке на CD и изучать её дома. Но мы бы не были сектором ЭОС при ИДО УлГТУ, если бы не поставили перед собой сразу несколько амбициозных задач в этом проекте. С одной стороны решено было не просто копировать содержимое сетевых версий курсов, а наполнять их дополнительным мультимедиа и интерактивным контентом: видеолекции, обучающие игры и тренажеры, дополнительные схемо-курсы и т. п. Следующая задача была еще более интересной – в WebCT не была предусмотрена возможность создания локальных версий курсов, а мы хотели, чтобы на диске был не просто электронный учебник, но и полноценный тестовый комплекс. Идея была в том, чтобы студент, используя диск, мог также проходить тестирование, как если бы у него был доступ к ЭОС в WebCT, а потом результаты тестирования он бы приносил в институт в зашифрованном виде на дискете и флэшке. Третья задача была связанна с желанием руководства обезопасить нам уникальный контент от копирования. Первоначально эта задача казалась полностью утопичной – ведь любой IT-шник знает, что если что-то кем-то записано на диск, то всегда найдётся кто-то, кто это сможет скопировать.
Начну с последней задачи – защита от копирования. Признаюсь, что в идею я верил слабо, но честно потратил много часов мозговых усилий на поиск решения. И решение нашлось! Я наткнулся на компанию, которая на тот момент уже несколько лет занималась защитой компьютерных игр и дорого программного обеспечения на российском рынке – компания Star Force. Первоначально они очень удивились моему запросу и не могли мне предложить никакого решения – до нас явно никто не догадывался до защиты учебных курсов на CD. Выяснилось, что у них был уникальный продукт – «CD-болванки» с уникальной поверхностью для записи, которая позволяла на физическом уровне привязывать зашифрованное программное обеспечение к конкретному диску. Дальше выяснилось, что для защиты надо, что бы наш контент представлял собой набор исполняемых exe файлов, т. к. текст, картинки и html данная программа шифровать и защищать не умела. Решение нашлось в виде условно-бесплатного компилятора из html в exe. После пары месяцев экспериментов была отработана технология и мой одногруппник Сергей Потапов (отвечавший тогда за IT в ИДО) съездил в Москву за первой партией «волшебных болванок». Кажется, тогда купили сразу 2000 штук. Понятно, что защита всё равно была не 100%, т. к. на каждую новую версию ПО от Star Force со временем появлялось средство для взлома, но у нас как минимум появлялись несколько месяцев защиты, а также было понимание того, что 99% наши студентов точно не догадаются, как украсть этот контент. Кстати, меня очень удивило и обрадовало, когда на одной из последних крупных конференций по e-learning я попал на доклад IT-директора компании Star Force. Получается, что в далеком 2004 году мы открыли для Star Force этот рынок и с тех пор они держаться за него.
Что касается мультимедиа, наполняющей CD-версии курсов, тот тут балом правил Саша Левушкин, о котором я рассказывал ранее. Для каждого курса он разрабатывал уникальные заставки («autorun») и шаблон оформления, и одно это уже выделяло курсы на CD. Параллельно Куклев В.А. активно искал новые инструменты, которые сразу же реализовывали на практике наши flash-разработчики и программисты.
Очень интересной была история создания системы тестирования для CD-версий. Реализовал эту идею Алексей Воеводин – один из самых талантливых программистов из тех, что встречались на моём пути! Всё произошло также случайно, как и с Сашей Левушкиным. Алексей был студентом, работавшим в методическом отделе на верстке УМК, и кто-то подсказал мне, что у он умеет программировать. Я обрисовал задачу и дал образцы тестов (в формате, выгружаемом из WebCT). На следующие утро Воеводин показал нам полноценный прототип системы тестирования для CD. Текстовые файлы с вопросами и ответами конвертировались в зашифрованный формат, специальный проигрыватель воспроизводил тесты и шифровал результаты успеваемости. Если бы все программисты умели так работать! Это было как чудо! Дальше мы совершенствовали продукт лишь в деталях и уже через месяц первая версия системы тестирования пошла в тираж. Кстати, кроме того, что результаты тестирования шифровались, была придумана и система защиты этих результатов от распространения между студентами. Студент авторизовался в модуле тестирования под тем же логином и паролем, что и в WebCT и эти данные зашивались в код результатов, поэтому при просмотре через специальную клиентскую программу, установленную у администраторов учебного отдела, можно было однозначно определить кто именно и когда сдавал эти тесты.
Иногда очень здорово, что какие-то артефакты нашей деятельности сохраняются. Вот сегодня наткнулся на папку с планами и отчётами, которые писал в ИДО в 2004–2005 годах и поразился, сколько всего интересного мы делали тогда, о чем я уже давно забыл. А еще такие документы позволяют нам ненадолго, пусть и мысленно, вернуться в те удивительные дни, когда все было незнакомым, но таким достижимым!..
Вот пример плана за май 2004 года – много любопытного: plmay2004
Удачи!