В сообществе Digital Learning мы много говорим о том, как учить. Это естественно, так как это наша основная работа. Но как часто мы задумываемся о том, как и чему учимся сами? Нет ли каких-то противоречий между тем, что мы делаем как профессионалы и тем, что предпочитаем сами?
Весной этого года команда сообщества провела исследование по предпочтениям обучения среди специалистов по обучению. Исследования проводили в формате глубинных интервью. Зачем? Во-первых, потому что развитие участников сообщества — это наша ключевая миссия. Во-вторых — ну разве не интересно как учатся те, для кого обучение это профессия?
Так что же интересного мы узнали?
Пункт номер ноль: мы НЕ учимся с помощью SCORM курсов. Шок! Сенсация!!
- Чему мы чаще всего учимся? Можно было бы предположить, что это методология обучения, администрирование LMS, разработка курсов… Но исследование показало — больше всего обучения связано со смежными темами, которые можно использовать в обучении: управление проектами, работа в команде, продуктовое обучение, разработка игр, дизайн, фигма, аналитика, копирайтинг, маркетинг.
- Как мы предпочитаем учиться (форматы)? Многие самым ценным и приятным продолжают считать очный формат обучения, но при этом признают, что больше учатся онлайн. Интересно, что при этом самым эффективным наши коллеги считают синхронное онлайн-обучение, но чтобы это была не просто «говорящая голова», а возможность прямого общения с экспертом. Часть контента может быть в асинхронном формате, но это не должно быть основным способом обучения.
- Длительность обучения. Оказалось, что мы предпочитаем курсы длительностью до двух месяцев. Когда это уже не просто ролик на 15 минут, но ещё и не программа длительностью в полтора года. За это время можно выучить что-то новое и даже попробовать на практике, но, с другой стороны, хватает мотивации и не нужно инвестировать массу времени в новую сферу.
- Про повторное использование контента. Выяснилось, что мы редко пересматриваем видеолекции и записи с пройденного обучения. Если тема зашла, то мы просто начинаем применять её на практике, а если нет, то — забываем.
- Важность практики во время обучения. Тут мы получили готовый рецепт успешного курса. Да, практика нужна и важна! Но, хорошая практика не должна быть оторвана от теории и реальной деятельности человека, при этом не должна быть слишком «напряжной». Почти все отмечали важность качественной оценки заданий и живой обратной связи от преподавателей.
- Про кастомизацию обучения. Исследование не выявило серьёзной потребности в том, чтобы программы дорабатывались под нас и нашу специфику. Чаще всего мы доверяем авторам и готовы идти по предложенному маршруту, но при этом нам важна возможность влияния на программу на микро-уровне внутри модулей, в виде общения с преподавателем.
- Платформа и инструменты для обучения. Оказалось, что нам совершенно не важно на какой платформе и каких инструментах проходит обучение с точки зрения брендов. Coursera для нас ничем не лучше курса собранного, как бот в Telegram. Главные критерии – удобство. Нам должно быть просто и комфортно ориентироваться в курсе, учиться, понимать свой прогресс, возвращаться к обучению.
- Сертификаты и дипломы. Для большинства наличие сертификата не критично, но сам если он есть, то это небольшая приятная мелочь. Исключение — темы, которые требуют сертификации, типа оценки персонала. Ещё есть запрос на сертификаты не формальные, а за успешное прохождение курса
Небольшое дополнение: многие отмечали, как боль и проблему большинства популярных онлайн-школ – игнорирование обратной связи от учащихся. Почти во всех курса просят оставить обратную связь по содержанию курса, но оказалось, что на неё не реагируют (заметным для учащегося образом) и это очень раздражает. Если вы просите обратную связь, но даже не благодарите за неё, то это большая ошибка!
Вот такие у нас предпочтения! Насколько это похоже на курсы, которые мы делаем для других? Что откликается, а что удивило?
развитие #академияdl #обученцы
Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning