Проводник по миру e-learning

Сегодня на канале «Живое обучение» была опубликована «Дорожная карта развития e-learning в компании». Посмотрев содержание карты, я понял, что просто обязан поделиться этой находкой в нашем сообществе. Но, прежде чем комментировать получившийся документ, хочу сказать об авторе.

Думаю, что у большинства из нас есть люди, которые являются для нас ориентирами и источником идей и вдохновения! Для меня одним из таких людей уже долгие годы остаётся Елена Тихомирова. Когда я только делал первые шаги в сфере онлайн-обучения, Елена уже была стремительно восходящей звездой. Очень хорошо помню, как слушал первый раз её выступление на конференции ещё в далёком 2004 году. И уже не сосчитать сколько раз я вдохновлялся её идеями и строил на этом собственные концепции, которые продвигал в мир. Читая канал Елены, я регулярно ловлю себя на том, что будто «вспоминаю» что-то простое, но очень важное – словно обновляю фокус и вдохновляюсь на дальнейший поиск. Елена – мой проводник по миру digital learning!

Теперь вернемся к документу – сразу хочу сказать, что определение «карта» к этом труду подходит не очень – перед нами скорее «атлас внедрения и развития современного обучения в компании». Получился самодостаточный полезный документ, за которым стоит фундаментальный труд и огромный опыт.

Достаточно посмотреть на содержание – 14 основных разделов и Словарь базовых терминов (всё как мы любим в нашем сообществе :)).

Даже если вы уже не новичок в вопросах внедрения онлайн-обучения, то вполне найдёт полезные разделы в этот документе. Например, хорошо проработан раздел про разработку электронных курсов.

Карту можно использовать, и чтобы только начать своё погружение в мир современного обучения, и для того, чтобы систематизировать уже накопленный опыт.

Не буду собой, если не выскажу несколько вопросов по данному документу. Я заметил в нём несколько принципиальных противоречий – словно смешение двух разных эпох.

С одной стороны, документ словно пришёл к нам из эпохи до 2020-го, когда «e-learning» и «электронное обучение» ещё были не просто общепринятыми терминами, но и почти обособленным направлением развития обучения и образования. Но если посмотреть на содержание карты, то мы заметим, что там всё хорошо – она во многом про digital learning и про современно обучение в целом. Да, там ещё встречаются артефакты прошлого, но в целом это действительно полезный документ о том, как внедрить и выстроит в компании современное обучение, построенное на использовании различных форматов, инструментов и цифры.

Плохо или хорошо, что кто-то ещё продолжает выделять «царство e-learning» в мире обучения? Думаю, что это естественный процесс развития. Наличие выделенных границ позволяет снизить порог входа и эффективнее управлять ресурсами, но на следующем шаге эти границы нужно отодвигать. Этим мы и занимаемся в нашем сообществе…


Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *