На прошлой неделе мы презентовали результаты совместного исследования сообщества Digital Learning и Эквио. В публикации «Очевидное – невероятное: почему тренды корпоративного обучения не поддаются обычной логике?» я пояснил из каких предпосылок мы исходили, когда планировали наше исследование и на какие выводы рассчитывали. Сегодня уже можно сказать, что некоторые прогнозы не просто не подтвердились, а оказались противоположными и противоречащими логике.
Что мы хотели узнать в рамках исследования:
1. Есть ли в обучении «откат назад» после ослабления ковидных ограничения? Происходит ли заметный возврат к «очке»?
2. Насколько усложнились экосистемы обучения: какие дополнительные сервисы онлайн-обучения используются в компаниях, кроме LMS?
3. Используют ли компании для корпоративного обучения курсы от крупных онлайн-школ, как часть системы обучения?
4. Откуда компании берут основной контент для обучения сотрудников? Что разрабатывают, а что покупают?
5. Сохранилось ли разделение на специалистов по «дистанционному» и «очному» обучения? Какой в компаниях процент универсальных специалистов?
6. Как пандемия и последние события повлияли важность оценки качества и эффективности обучения?
7. Как повлияли последние события на развитие корпоративного обучения и планы?
Ключевые выводы по итогам исследования:
1. ОЖИДАЛИ: отката к «очке» не наблюдается: большинство российских компаний (92%) используют смешанный формат обучения, ни одна из опрошенных компаний не учит только очно.
2. ЧАСТИЧНО СОВПАЛО: экосистемы обучения стали сложнее – у 95% появились дополнительные сервисы обучения, 52% опрошенных пользуются не одним, а двумя дополнительными сервисами, НО 65% всё ещё используют ZOOM, как основной инструмент для синхронного обучения, на втором месте Skype и Webinar.ru (по 7%) – импортозамещение идёт не быстро.
3. ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ: просто беда, НО ни одна компания не сказала, что системно встроила программу онлайн-школ в корпоративное обучение! Да, про онлайн-школы все знают, сотрудники там учатся, но находят эти курсы сами, а компания никак этим не управляет. Огромный ресурс просто игнорируется. Одна из причин – МИФ о том, что внутри компаний есть своё уникальное знание и уникальные методики обучения, поэтому «готовые универсальные» курсы не подходят и нужна кастомизация.
4. ЕЩЁ СЮРПРИЗ: 90% компаний разрабатывают обучающий контент самостоятельно! Самостоятельно, Карл! Даже компании со штатом до 500 человек умудряются держать в штате разработчиков контента! На рынке куча компаний и фрилансеров, но все считают, что выгоднее делать сами. 26% из них иногда привлекают внешних разработчиков. Исключительно готовым контентом пользуются всего 5% российских компаний.
5. ОЖИДАЛИ: в большинстве случаев (77%) за дистанционное обучение отвечают «универсальные солдаты», то есть специалисты, для которых онлайн-обучение — одна из многих рабочих задач. Да, разделение L&D на «онлайн» и «очку» почти полностью исчезло и это хорошо!
6. СЮРПРИЗ: Столько разговоров про важность оценки качества и эффективности обучения в кризисное время, а в результате мы узнаём, что массовым и обязательным этот процесс так и не стал. 14% признались, что никак не оценивают эффективность, 30% используют только анкеты обратной связи, 24% тестирование и только 4% что-то пытаются измерять по модели Киркпатрика. Хорошо живём!
7. По поводу влияния последний событий отличный вывод от Алексея Вагина: «На самом деле пандемия повлияла на корпоративное обучение больше, чем 10 000 санкций, наложенных на Россию. Её пик был острее и очень сильно изменил ожидания от обучения. Большая часть санкций имеет отложенный эффект, и многие компании ещё не поняли, как это на них повлияет. А на некоторых это повлияло даже положительно, они увидели новые возможности. То смешанное обучение, которое сложилось за последние полтора года, так и осталось. Каких-то резких скачков и изменений не произошло.»
А как вам такие неочевидные выводы?
Ссылка на полное исследования будет опубликована в ближайшее время…
Павел Безяев и Команда сообщества Digital Learning