Полезные примеры: online рейтинги в курсах

Не так давно я писал про курс “Услуги и сервисы” (здесь), в котором мы применили концепцию создания соревновательного духа, викторины и отложенной обратной связи. Может звучит не очень понятно, но если на пальцах, то в “наживке” предлагаем обучающимся представить, что в самом разгаре “высокий сезон” (последние дни перед Новым годом) – клиентов много, отвечать на вопросы надо быстро. Затем мы бросаем им вызов – кто лучший (сотрудник, кибремаркета, регион) – кто лучше всех пройдёт курс. Ну а дальше “вопросы клиентов” на время и обратная связь после каждого блока, где разбираются вопросы на которые были даны ошибочные ответы.

В этом курсе мы так и не смогли технический реализовать возможность выводить рейтинги сотрудников в online режиме прямо в курсе. В итоге мы выгружаем эти рейтинги раз в неделю и публикуем на портале компании. НО! Сергей Колков проделал огромную и ценную работу и поделился в блоге подробной информацией о том, как реализовать рейтинги в курса используя CourseLab и WebTutor: http://websoft-elearning.blogspot.ru/2013/10/online.html

Я считаю, что публикация на тему e-learning очень мало вот таких практических и полезных примеров, а должно быть гораздо больше – на порядок! Лучше тратить энергию на такие практичные вещи, чем на бесконечные споры.

Большое спасибо Сергею!

Давайте делится такими находками!

Удачи!

Павел Безяев

Доклад на конференции “Образование 3.0”

Я еду с докладом на конференцию “Образование 3.0” 31.10 – 01.11 (http://www.edu-tech.ru/).

Буду докладывать в секции S6 “Корпоративное обучение. Лучшие практики.” (http://www.edu-tech.ru/conferences/conf_program/)

Тема доклада: “Запуск МКС во Вселенную e-learning:

Советы по созданию эффективной команды для разработки электронных учебных курсов

С одной стороны эта конференция является приемником eduTech, а с другой смущает уровень предварительной подготовки и заявленный контингент участников. Пока есть ощущение, что это не тот уровень, что в прошлом году. Мой доклад рассчитан на тех кто только планирует создавать команду для разработки курсов – приходите поделюсь опытом! Ну, а с гуру в области e-learning буду рад обсудить их видение этого и других вопросов.

Потом поделюсь подробностями и впечатлением от данного мероприятия.

Удачи!

Павел Безяев

 

How long does it take to create e-learning?

Спасибо Алексею Калмыкову за информацию об очень интересно и полезном исследование в области трудоёмкости разработки электронных курсов: http://www.slideshare.net/bchapman_utah/how-long-does-it-take-to-create-learning

Если вы планируете внедрять e-leaning и/или стоите грандиозные планы по развитию этого направления и хотели бы оценить необходимые ресурсы и инвестиции – хорошее подспорье!

Удачи!

 

 

Лучше сегодня всех на 3, чем завтра некоторых на 5!

На днях довелось услышать очень интересные мысли одного очень уважаемого мною человека (по совместительству ТОП-менеджера огромной компании), касательно перспектив дистанционного обучения. Мысль сводилась к тому, что есть некий критический барьер, после которого очное обучение становится совершенно неэффективным для бизнеса. Речь в первую очередь о масштабах и территориальной распределенности компании. Можно придумывать много интересных схем по оптимизации процессов обучения, но в какой-то момент или затраты станут астрономическими или выяснится что есть очень много «дыр», куда не удаётся доставить необходимые знания. Спору нет, что есть вещи, которые на отлично можно пока сделать только при очном обучении, и никто не оспаривает преимуществ личного контакта, но иногда всё же стоит принять, что лучше дать необходимые знания на тройку, чем не дать их вообще. Мысли, в общем-то, не новые, но очень радует, когда слышишь такое глубокое понимание непосредственно от представителей крупного бизнеса, а не от специалистов e-learning. Можно сказать, что я услышал, как бизнес прямым текстом сказал – мы понимаем всю эффективность очных технологий, но мы больше не хотим инвестировать в том, что уже устарело и ограничивает нас в масштабах. Мы готовы вкладывать и вкладывать хорошо в e-learning, в интерактивные курсы и даже согласны, если это будет не 100% замена очного обучения – начнём со 100% охвата, а потом уже займёмся качеством.

Мы меняем Мир всё быстрее и быстрее…

Удачи!

Павел Безяев

Срочно ищем опытного сценариста (фрилансер)!

Коллеги, нам (Юлмарт) срочно нужен опытный методист-сценарист минимум на ближайшие два-три месяца. Пока я вижу, что это должен быть человек из Санкт-Петербурга готовый приезжать к нам в офис хотя бы пару раз в неделю, как для общения с заказчиками и экспертами, так и для согласования первых версий сценариев. У нас сейчас большой пул заказов и главное “бутылочное горлышко” именно сценарист (в перспективе может понадобится и помощь в верстке или дизайне). Предложения нужны срочно, так завтра мы уже будет согласовывать планы до конца года и если вариантов не будет, то буду искать другие возможности.

Пишите: bezyaev.p.p(собака)ulmart.ru

 

Мировой e-learning в 2013 году

Спасибо коллегам из MediuM за интересную статистику!

Оригинал публикации тут: http://mediumcompany.blogspot.ru/2013/10/2013.html

А цифры такие:

  • Бюджет электронного обучения составляет $ 56,2 млрд. и, вероятно, удвоится к 2015 году. (Интересно, а какая доля у России и её тут учитывали?)
  • 70% мирового электронного обучения сосредоточены в США и Европе, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе эта отрасль также набирает обороты.
  • Вьетнам и Малайзия – наиболее быстро растущие рынки elearning.(Похоже надо срочно учить вьетнамский!!)
  • 77% американских корпораций используют онлайн-обучение.
  • 72% опрошенных компаний заявили, что электронное обучение позволяет им быть лидерами в своей отрасли. (ВОТ!)
  • В 2011 году 51% компаний предоставили, по крайней мере, один курс электронного обучения для 50% своих сотрудников.
  • Корпорации экономят 50-70% своих средств, заменив штатного инструктора электронным обучением.
  • Электронные курсы, как правило, на 25-60% короче по продолжительности, чем традиционные.
  • 23% сотрудников уходят с работы потому, что им не хватает возможностей для развития и обучения.
  • Онлайн-образование подтверждает рост знаний и их запоминание на 25-60%

Ну, конечно, статистика всегда вещь спорная, пример про экономию на штатных инструкторах (про 50-70%) это явно какая-то средняя по больнице – где-то это и так, а где-то экономия на порядок больше (есть примеры), но чаще реально эту экономию не замерить, т.к. в эффективный e-learning надо прилично вкладывать, а в некоторых вопросах можно больше потерять, если от живых тренингов отказаться…  

el2013

Кто лучший в корпоративном e-learning?! (Рейтинг!)

Если верить автору книги «Управление на основе гибких целей» (Нильс Пфлегинг), то современные передовые компании уже достаточно давно и успешно используют метод постановки гибких целей и ушли от классического «план-факта». Если совсем на пальцах, то любая придуманная сегодня и зафиксированная в числовых показателях Цель может уже завтра оказаться неактуальной или совершенно  бессмысленной относительно внешних изменений (в Мире, на рынке, в вашей сфере, в компании, в подразделении). Более того, задавая такие цели и привязывая к ним материальную мотивацию, мы подталкиваем людей на работу именно на эти формальные цели даже, если это идёт в ущерб реальному улучшению и развитию (что чаще всего и происходит на практике). Еще одним минусом классического подхода является, то что мы начинаем инстинктивно бороться за снижение закладываемых в планы показателей – ведь они станут «истиной в последней инстанции» при оценке нашей работы и именно за их невыполнение нам «могут настучать по голове» — речь явно не идёт о желании ставить себе амбициозные Цели. Какой выход? Использовать соглашение об относительном улучшении. Мы сверяем свои достижения по ключевым показателям с конкурентами (лучше всего на внешнем рынке, но в чем-то можно и нужно в рамках компании) и принимаем для себя цель насколько мы планируем изменить своё место относительно рынка в заданный период. И теперь мы уже не можем попасть в ситуацию, когда в нашем плане стояло увеличение прибыли на 20% и мы гордо сообщаем о то, что добились 21%, тогда как у всех конкурентов в этот же период был рост от 50% потому что изменилась конъектура.

Интересно?! А теперь предложение! Давайте создадим рейтинговые таблицы для рынка e-learning. Пока хотя бы для корпоративного сектора, т. к. там проще найти общие показатели и критерии. Вот представьте, что вам руководство каждый месяц повышает план по количеству разработанных курсов, и вы прикладываете усилия, и с разной степенью успешности выполняете планы, при этом  даже не представляете насколько вы хороши относительно того как делают это другие профессионалы в вашей сфере. Ну, стал отдел из трёх человек выпускать три качественных интерактивных курса в месяц, а начальство режет премии и говорит, что надо пять. А может в 90% компаний этот показатель в два раза ниже, и вы могли бы честно поздравить себя и команду и не страдать от депрессии по поводу невыполненного «плана».  Как не крути, а рынок e-learning еще очень мутный и непрозрачный, и если банкиры легко могут использовать гибкие цели, опираясь на финансовые цифры в открытых официальных отчетах своих конкурентов, то у нас всё сложнее. А разве мы не хотим действительно развиваться?! Вот сейчас в наших руках создать правильный и эффективный инструмент!

Что делаем:

  1. Отзовитесь, кто готов участвовать в составлении рейтингов (ФИО; компания; должность; количество сотрудников в подразделении, отвечающем за ДО; удобные для связи контакты) – можно личными сообщениями. Я буду фиксировать.

2. Предлагайте критерии, которые хотели бы увидеть в рейтинговых таблицах по корпоративному e-learning. Пока я вижу такие показатели:

– количество полноценных интерактивных кусов выпускаемых на одного штатного сотрудника отдела ДО в месяц

– количество простых презентационных курсов выпускаемых на одного штатного сотрудника отдела ДО в месяц (слышал, что такие еще кто-то делает)

– процент сотрудников прошедших за месяц обучение в дистанционной форме, относительно общей численности сотрудников компании

– процент сотрудников прошедших за месяц обучение в дистанционной форме, относительно общего числа обученных в компании

– …

Продолжаем список!

 

Мы изменим Мир!

Павел Безяев

Alfa, Beta и Стоп-кран!

Подход к повышению качества курсов.

 

Наверное, многие из тех, кто разрабатывают курсы сталкивались (или обязательно еще столкнуться) с тем, что или Заказчик сам не понимал до конца цель электронного курса или эксперта назначил такого, что увёл совсем не в ту сторону… Особенно ярко проявляется ситуация, когда вроде и с заказчиком несколько раз Цель прояснили и с экспертом концепт проработали и сценарий согласовали со всеми, а когда сделали первую версию курса всех словно «прорывает» – дали не то и не тем, не так и не тогда и «вообще, мы поняли теперь что хотели». Если вы работаете с внешним заказчиком, то такая ситуация может означать конфликт с заказчиком, затягивание сроков сдачи, работу себе в убыток и штрафные санкции. Если это внутренний заказчик, то это может, например, ударить по доходам разработчиков, когда производительность жестко зашита в KPI (или планы отдела). Понятно, что такие ситуации не очень хорошо сказываются и на мотивации команды. Инстинктивное желание сделать всё, что бы обезопасить себя – не делать лишних шагов (самой разработки), пока цели, задачи и сценарий не согласованны на 150%. Многие так и делают – формализуют отношения с заказчиком, через хитро продуманные заявки на разработку, протоколирование интервью, регламентированные согласования. Спору нет – такой подход поможет доказать, что курс сделан в соответствии с договорённостью, но не гарантирует, что это тот курс, что нужен в данный момент целевой аудитории и заказчику. Почему? Потому что есть ситуации, когда что бы увидеть Цель ясно надо начать двигаться, даже если есть большая вероятность, что движешься не совсем в идеальном направлении. Мне сегодня привели хороший пример – например, ты находишься в огромной захламленной комнате и совершенно не представляешь где выход, можно сколько угодно планировать, как выйти из этого лабиринта, но все это будет лишь гипотезой, пока ты не сделаешь несколько шагов и случайно не увидишь комнату с такого ракурса, который покажет направление к выходу. Вот и с курсами – можно сколько угодно применять красивые методы для выявления потребностей заказчика и продумывать методические подходы для реализации, но первый же просмотр или пилот может показать «дверь» совсем в другом направлении. Если у нас «прикрыты тылы», то можно конечно оставить всё как есть, но мне видится что глобальная Цель того, кто делает Настоящие Курсы не в этом. Варианты? Пока мы придумали схему, как действовать с внутренними заказами (при условии, что нет чрезмерно сжатых сроков – чей-то «пожар» это отдельная тема). Необходимо ввести систему Alfa и Beta версий курса. Alfa версия это некий набросок курса, который увидит узкий круг людей – заказчик, эксперты, методисты, коллеги и который может открыть совершенно отличный путь или даже показать несостоятельность заданной Цели. Разработчики уже знают, что это будет не их провал и выполненная зазря работа, а очень важный этап в создании действительно ценного курса. Beta версия это версия которая выходит на пилот – на небольшую группу представителей целевой аудитории, которые дают первую обратную связи и позволяют определить чего не хватает для полноценного релиза или подтверждают полную готовность курса.   И тогда в плане отдела дистанционного обучения уже можно указывать не просто количество курсов, которое надо сделать за месяц (или квартал), а количество версий курсов. Кажется это уже мелочь, но как это всё меняет. Например, мы хотим сделать идеальный курс по продажам, включаем его в планы, а после на пилоте понимаем, что ушли не туда (сами понимаем, но легко можем убедить заказчика). Вариантов у нас два – оставить все как есть и получить премии, но недовольных сотрудников (что всегда вернётся, но чуть позже) или остаться без премий и еще два месяца «доделывать» курс, как некий долг отдела. Получается некрасивая история со всех сторон, но уверен, что во многих компаниях часто так и выходит. А если мы бы сразу договаривались о версионности и закладывали в план на месяц сначала Alfa, а потом уже Beta версию и релиз, то вся история гораздо интереснее для всех. При этом никто не отказывается от идеального варианта, когда Alfa-версия становится релизом, но при этом без вынужденного обмана.

Кстати, на поиск этой идеи я вдохновился после очередного участия в клубе «Хорошее время читать». И снова впечатлила книга о Японских подходах к менеджменту, но на этой раз докладчиком был не я.  В книге «Дао Тойота» рассказывается об основных принципах менеджмента ведущей компании Мира. Есть там принцип №5 – «Сделай остановку производства с целью решения проблем частью производственной культуры, если того требует качество». Этот подход позволяет любому (любому!) сотруднику остановить весь конвейер, когда он замечает какой-то брак (у них есть для этого специальные копки). Для нас это может звучать дико – как можно доверить остановку производства субъективному мнению одного человека, а если ему просто показалось? Но практика показала, что это гораздо выгоднее, чем выпустить целую партию бракованных изделий, пока вопрос об остановке будет согласовываться с руководством. Есть и другие плюсы, но это отдельно. В общем, вчера я понял, что нажму «Стоп-кран» и остановлю «конвейер» по производству интерактивных курсов пока не поправлю вопрос качества. Остановил, подумал, посовещался, услышал идеи и теперь можно запускать снова, но уже совсем другой конвейер! 🙂

 

Удачи в поиске качества!

Павел Безяев.