Управление Знаниями это серьезно!

kirpВчера у меня был удивительный день! Я познакомился и пообщался с экспертом в области Управления Знаниями Алексеем Емельяновым, который сейчас развивает это направление в компании «Лента» (еще он является модератором группы «КМ – Альянс» в www.linkedin.com). А вечером я был на трехчасовой лекции, где Павел Алферов рассказывал о своем опыте построения системы Управления Знаниями в оргкомитете Олимпиады Сочи 2014. И не надо скепсиса! Общепринятое отношение о том, что это все распил и «заливание» задач огромными деньгами -слишком поверхностное. Речь идет об уникальном проекте. А главное, что на 90% оргкомитет состоял из выходцев из коммерческих компаний, а не из госсектора. Объемы и сложность проектов просто поражают и потребность в Управлении Знаниями – жизненная необходимость!

Получилось, что вчера я узнал об Управлении Знаниями больше, чем за всю жизнь до этого и это провернуло мое отношение к этому вопросу. Раньше я считал, что сфера e-learningэто если не Вселенная, то, как минимум, целая Галактика. При этом управление знаниями виделось мне в двух аспектах:

– мертвая академическая теория (сложная, но совершенно не применимая)

– простые практические решения, в основе которых лежит некий технический инструмент часто входящий в состав СДО (например, модуль «Управление знаниями» в LMSWebTutor с порталом, блогами и социальными инструментами) и нехитрые процессы (мотивация экспертов).

Сейчас я понимаю, что все, в общем-то, наоборот – электронное обучение это всего лишь один из кирпичиков в сложном мироздании Управления Знаниями, который может быть использован в этом процессе. При этом для построения системы Управления знаниями совсем не обязательно глубоко вникать в вопросы e-learning (можно использовать результаты как «черный ящик»), а вот обратное утверждение будет неверным.

Если брать связку: люди – процессы – технологии, то в Управлении Знаниями технологии (инструменты) это последнее, чем надо заниматься (в e-learningтоже есть движение в этом направление, но пока это не так явно). Движение от инструментов –  одна из главных ошибок тех, кто начинает игры в управление знаниями со стороны функций ответственных за дистанционное обучение (или обучение в целом). Структура и процессы продумываются очень поверхностно, люди приравниваются к сферическим коням в вакууме, а дальше все сводится к выбору удобного\модного\привычного инструмента. Все это внедряется и потом тихо умирает где-то на задворках корпоративного портала или СДО.

Есть еще важный нюанс – сложность компании. Если речь идет о простом розничном бизнесе (особенно с однотипными товарами), то в некоторых случаях применим и такой упрощенный подход к Управлению Знаниями. К примеру, если не считать офисных сотрудников, где часто функция это 1-2 человека, в точках продаж обычно бывает 2-3 типовые должности и собрать и выстроить для них управление знаниями не самая сложная задача. А теперь возьмем нефтяную компанию, состоящую из почти сотни дочерних предприятий добывающих, перерабатывающих и сбывающих нефть всевозможными способами. Тут в «фоновом режиме» знаниями не поуправляешь – будешь только мешать высококлассным профессионалам.

В общем, за Управлением Знаниями скрывается огромная, увлекательная и очень востребованная область, которая ждет своих Колумбов и Королевых!

Добрых вам Знаний!

Удачи!

Павел Безяев

Настоящий e-learning без пафоса

Сегодня буду краток. Вот есть сообщества e-learning, конференции, тусовки. Есть крутые провайдеры по разработке курсов и дорогие провайдеры СДО. Вот сегодня я посмотрел какие тренажеры используются на омском НПЗ… Это полная симуляция работы реальных установок завода. Предусмотрено все – физика, химия и возможные проблемы. Я такое раньше видел только в авиации – там все продуманно до деталей и безумно дорого и сложно. А тут полная симуляция работы операторов сложного производства. А скоро планируется добавить и эффект присутствия, когда кроме имитации рабочего ПО можно еще и перемещаться по виртуальному заводу и в случае учебного ЧП точно знать с какой стороны перекрывать вентили чтобы не попасть в огонь. И стоимость таких тренажеров вполне адекватная, если сравнивать с какими-нибудь пафосными корпоративными курсами с видео и игрушками. И что уникально компания, которая делает такие чудо тренажеры как-то и не светится на тасовках e-learning и не кичится своими тренажерами, а тихо делает свою работу. Хорошо делает. Таких примеров несколько, но вот один из них – http://www.t-soft.ru. Ничего о них раньше не слышал и по сайту не скажешь о масштабах их деятельности… Про СДО есть обратная история, но это в другой раз…

Будущие e-learning в ГАЗПРОМ НЕФТЬ

С 4 августа 2014 года я полностью перехожу на решение вопросов развития электронного
обучения и управления знаниями в компании ОАО “Газпром нефть”. А работы там пока непочатый край, как и в плане унификации и развития системы дистанционного обучения (в самом современно контексте), так и в плане контента. Но зато и возможности для реализации амбициозных проектов уникальные для России! В связи с этим с 05.08 проект i-elearning работает только как информационный портал в сфере электронного обучения. Коммерческие услуги временно не предоставляются. Возможны бесплатные консультации при обращении – буду рад, если смогу помочь! Пока не могу точно сказать, когда снова смогу оказывать коммерческие услуги, но как только появится возможно – сообщу.

Удачи нам всем!

Павел Безяев