«Страшилка» e-learning: что такое крутое информационное обследование

Несколько лет назад довелось мне вести один авантюрный для меня проект. А пришлось мне делать ни много ни мало, а целое «информационное обследование » в одной очень и очень крупной компании.  И хоть лет прошло достаточно для снятия грифа «секретно», но не хочется зря волновать уважаемых людей, поэтому компанию я буду называть скромно – «Нифигасе».

А дело было как-то так…

– Надо провести информационное обследование в компании «Нифигасе»! Узнать, что у них сейчас с дистанционным обучением, какие проблемы и что они хотят внедрить и подготовить отчёт. А потом если всё будет хорошо, мы уже будем внедрять им нашу систему и напишем ТЗ на основании этого отчета. Сможешь? – спросил руководитель.

– Заманчиво, конечно, но я так серьезно этим не занимался никогда – так для себя… – ответил я, понимая, что вообще никогда никого не обследовал ещё информационно.

– Да там всё просто! Ваня, кажется, обучение проходил – спроси у него.

– Так это же «Нифигасе» – там надо всё по серьезному делать – кучу информации перелопатить и времени потратить на них, а у меня другие проекты горят…

– Так найми какого-нибудь фрилансера в помощь – если что подскажу, контакты.

Ну, я и согласился…

Наш разговор с Ваней:

– Иван, можешь рассказать мне, как проводить информационное обследование? Говорят ты учился?

– Вот тут есть папка, там все материалы лежат, что мне давали, а больше я особо ничего не помню. Посмотри сам.

Научили…

Дали мне контакт хорошего человека, который мог бы помочь с этой непосильной ношей. Встретились, познакомились – человек и правда оказался хорошим – Максим Арзуманян – до сих пор дружим!

– Максим, ты когда-нибудь проводил информационное обследование или может знаешь как это делать? – спросил я его.

– Не проводил, но в теории представляю.

– Хорошо! Тогда я расскажу что делать, – ведь у меня была папка с подсказками!

Где-то за день до командировки в «Нифигасе» я изучил папку. Оказалось, что там есть примеры только для обследования вуза, а у меня огромная коммерческая компания и как-то надо выкручиваться. Ну, я заменил в образцах анкет и бланков интервью название вуза на «Нифигасе» и вставил их логотип в колонтитулы всех документов. Потом поехал в канцелярский магазин и купил себе солидные держатели для бумаги, зеленую бумагу для записей (круто же!), ручки хорошие и прочую мелочёвку, которую мне не смогли выдать на работе. С Максимом я договорился, что он отвечает за диктофон. Я был почти готов!

За три часа до отправления поезда мы встретились с Максимов и я провёл подготовительный инструктаж – какие бумажки держим в руках, кто задаёт вопросы, а кто кивает, кто пишет, а кто говорит и прочие важные вещи. Вот так мы подготовились к проекту века – информационному обследованию на предмет внедрения системы дистанционного обучения в компании «Нифигасе»!

Помню, как по заснеженной Москве мы добрались до офиса «Нифигасе», который напоминал небольшой город из стекла и бетона, а проходная была круче, чем в Кремле.  И тут у нас вышел первый казус. Оказалось, что Максим взял свой ноутбук, а я заказывал пропуск только на свой (так там всё серьезно было). Встреча уже начиналась, и я решил рискнуть. Максим-то со своим ноутбуком прошёл, а меня удачно так повязали на попытке пронести опасную технику без пропуска! Ох, каким грозным был охранник, говорил мне, что это моя величайшая ошибка пытаться обмануть самого Охранника «Нифигасе»! В итого мне еще минут 30 выписывали новый пропуск и только потом меня впустили в святая святых – офис «Нифигасебе».

Ну, а дальше, были какие-то важные встречи, потом встречи попроще, потому еще чуть проще – уже с теми, кто занимается непосредственно дистанционным обучением. Они честно отвечали на вопросы из моих анкет, хотя я честно не всегда понимал, зачем мне эти ответы понадобится.  И так несколько дней – спрашивали, кивали и записывали – всё по плану, кроме истории с ноутбуком.

А потом уже было проще – Максим, честно обработал всю информацию и подготовил красивый отчет с картинками на 40 листов. Договор нам закрыли в срок и всё оплатили в полном объёме, а через несколько месяцев, в «Нифигасе» выбрали нашу компанию подрядчиком для разработки и внедрения системы дистанционного обучения, но это уже другая история…

Так прошло моё первое в жизни информационное обследование.

Жизнь – сложнее чем мы думаем, но жить её проще, чем кажется! 🙂

Удачи!

Павел Безяев